当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

家庭经济困难学生资助政策问答

发布时间:2017-08-06

1、问:什么样的家庭学生可以享受助学金(申请助学金的条件是什么?)

答:(1)持有《帮扶手册》的困难家庭子女;

2)低保、五保家庭子女(证件上须有学生姓名或学生与持证人同一户籍);

3)持有有效的《特困职工证》家庭子女;

4)革命烈士或因公牺牲军警子女;

5)持《中华人民共和国残疾人证》的学生及低收入残疾人的子女;

6)无抚养人的孤儿;

7)其他特殊困难人群(提供户籍所在地村、居或乡镇以上民政部门详细困难证明,由学校、资助中心审核)。

    2、问:什么类型的学生可以享受补助?(哪些学生可以享受助学金?)

答:(1)拥有我市正式学籍的幼儿园、小学、初中、高中、中职在校生,以及被公办本、专科院校录取的大学新生都可以在我市申请相应的助学金;

2)全日制普通高校在校生(从大专到博士研究生)都可以享受在校期间由政府全额贴息的助学贷款。 

3、问:家庭困难的学生每年可以申请到多少助学金?(助学金的发放标准是多少?)

答:学前:1000/·学年;

小学:1000/·学年,如果是低保特困户1500/·学年;

初中:1250/·学年,如果是低保特困户2000/·学年;

高中:助学金2000/·学年;以下4类家庭学生还可以享受免学费1600/·学年:持有《帮扶手册》的困难家庭学生;家庭经济困难残疾学生;农村低保家庭学生;农村特困救助供养学生;

中职:助学金2000/·学年;中职学生免收学费;

公办高校新生:大专2000/生;本科4000/生;

助学贷款:本专科8000/·学年;硕士、博士研究生12000/·学年。

4、问:怎么样去申请助学金?(申请助学金有什么样的流程?)

答:(1)学生或家长持以上规定的困难证明通过班主任向所在学校提出申请(即学生或家长向学生班主任申请就可以了);

2)学校初步审核后,汇总上报至县区学生资助中心;

3)县区资助中心按规定审核后,将结果反馈给学校;

4)按规定通过打卡或现金方式将资助资金发放到学生或家长手中。