当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

扶贫开发政策问答

发布时间:2017-08-06


一、建档立卡低收入农户

1.何为建档立卡低收入农户?

低收入农户是指家庭年人均纯收入低于扶贫认定标准、有劳动能力的农户,包括有劳动能力的农村低保对象。“十三五”扶贫认定标准为家庭人均年收入6000元。县级以上地方人民政府对经确认的农村扶贫开发对象,应当建立信息档案,对农村扶贫开发对象实行动态管理。
  
 2.建档立卡低收入农户是如何确定的?

(1)村(居)民委员会在本村(居住地区)公布低收入农户申报公告;(2)农户向村(居)民委员会提出申请;(3)村(居)民委员会对提出申请的农户进行初审后,召开村(居)民会议或者村(居)民代表会议进行评议,并公示评议结果;(4)乡镇人民政府、街道办事处对评议结果进行审核,并公示审核结果;(5)县级人民政府对审核结果进行确认,由村(居)民委员会公示确认的名单。村民对审核结果有异议的,可以自审核结果公示之日起三十日内向乡镇人民政府、街道办事处提出复核申请,乡镇人民政府、街道办事处应当进行调查、核实,并在十个工作日内公示复核结果。
  
 3.如何确定建档立卡低收入农户脱贫?

以户为单位,以农户家庭人均纯收入稳定超过6000元且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障为主要衡量标准,低收入农户经帮扶后符合脱贫标准的,村(居)民委员会应当报乡镇人民政府、街道办事处审核后,由乡镇人民政府、街道办事处报县级人民政府确认。村(居)民委员会对确认为脱贫的低收入农户,在其所在村(居住地区)予以公告。

4.省财政精准扶贫帮扶资金的帮扶对象是哪些?标准是什么?资金如何使用?

帮扶对象是有劳动能力的农村建档立卡低收入农户。“十三五”期间,精准扶贫资金分年度下拨。资金扶持标准是以2016年建档立卡低收入人口中的一般贫困户人口数作为补助基数,每人共补助1600元。资金使用由县区人民政府依据省财政精准扶贫帮扶资金规定的用途,自主确定扶持项目。一般为统筹带动增收项目和直接到户项目。

5.统筹使用带动增收项目如何确定?收益如何分配到农户?

首先由县区组织扶贫工作领导小组成员单位充分发挥行业优势、挖掘当地资源、借助企业外力,合力形成项目库统一管理;其次,组织项目评审,针对不同项目,邀请发改委、经信委、农委等职能部门专家和第三方专业机构参与评审,择优推荐;第三,经县区政府会议集体研究确定项目方案,在县区主要媒体公示7天以上接受社会监督;最后报市主管部门备案。通过完善项目选定机制,最大程度上保证项目质量。

设置“一比对三公示”来保证分配精准,即为保证收益分配户头精准,在收益分配前,对各乡镇确定的收益分配名单,由县区扶贫办、财政局将名单与建档立卡数据库进行比对;为保证收益分配金额精准,要求收益分配方案经县区会议研究后必须分级在县乡村三级公示7日以上接受公众监督和举报,同时由审计部门开展专项审计,确保收益分配公开公平公正。

6.直接到户项目如何确定?

(1)县区扶贫部门根据省下达的扶持资金,提出直接到户项目初步方案,提交县区扶贫工作领导小组或县区政府常务会议研究确定。县区人民政府下发直接到户项目实施文件至各乡镇及县区帮扶单位,抄送至省、市帮扶工作队(组)。(2)各乡镇、村在公示栏公示县政府文件至项目申报截止时间,村组干部、帮扶责任人入户宣传政策。符合条件的低收入农户自愿申报或在帮扶责任人、村组干部的帮助下,确定申报项目类型和内容,填写直接到户项目申报表。(3)乡镇分工片长、蹲点干部及村委会共同审核申报项目的低收入农户和项目内容,分别在农户的项目申报表上签字或盖章,填写汇总表并在村级公示。(4)县区扶贫、财政、民政等部门对申报农户情况进行大数据比对,比对合格后的农户反馈给乡镇并及时拨款至乡镇,乡镇打卡至农户并组织农户实施项目。(5)每年底,各乡镇组织对项目进行验收,将验收材料上报县扶贫工作领导小组。

7.大病补充医疗保险参保对象及范围是什么?如何补偿?补偿比例是多少?

参保对象及范围:“十三五”期间参加农村新型合作医疗的全市建档立卡低收入农户。对“十三五”期间建档立卡动态调整中已脱贫退出、新增和返贫低收入农户,均纳入参保范围。低收入农户较多的县区,必须建立低收入农户精准扶贫补充医疗保险制度,将建档立卡低收入农户全部纳入精准扶贫补充医疗保险范围。其他低收入农户较少的县区,开展精准扶贫补充医疗保险有困难的,也可因地制宜探索其他大病补充保障救助方式。

补偿方式:对建档立卡低收入农户患病住院和门诊特殊病种人员的合规医疗费用,经新型农村合作医疗和大病保险补偿后,剩余部分由精准扶贫补充医疗保险再次补偿。其中,一般贫困户经新型农村合作医疗保险和大病保险等补偿后,合规医疗费用剩余部分适用精准扶贫补充医疗保险补偿;低保贫困户和五保贫困户经新型农村合作医疗、大病保险和城乡医疗救助、疾病应急救助、贫困家庭儿童大病救助等补偿后,合规医疗费用剩余部分适用精准扶贫补充医疗保险补偿。

补偿标准:原则上,全市统一补偿标准。各县区可根据具体情况,制定统一的补偿标准。2017年,对低收入农户医保范围内住院自付费用(含门特费用),分段累进分档按比例赔付。赔付起付线为10000元,扣除10000元起付线后医保范围内自付费用在10000元以下的部分赔付70%;10000-20000元的部分赔付80%;20000-40000元的部分赔付90%;40000元以上的部分赔付95%,不设定最高赔付限额。采取其他低收入农户大病补充保障救助方式的县区,应比照上述补偿标准执行。根据上年度资金运行情况及物价因素影响,赔付起付线、分段赔付比例可在下年度适时调整。

二、经济薄弱村

1.我市有多少经济薄弱村,是如何识别的?

我市共有110个省定经济薄弱村和60个市定经济薄弱村,其识别主要有两条标准:一是集体年收入低于18万元,二是农民年人均纯收入水平较低、低收入农户较为集中。

    2.省、市定经济薄弱村有哪些资金扶持?

省定经济薄弱村有发展村集体经济补助资金,实施土地股份合作项目试点村每村补助200万元,其他项目试点村每村补助60万元。市定经济薄弱村有发展村集体经济补助资金每村补助30万元。省、市定经济薄弱村补助资金分5年拨付到位。另外,市财政每年拿出1000万元市级财政专项扶贫资金,用来实施产业项目,促进经济薄弱村集体经济长效增收、带动低收入农户就业和增加低收入农户收入。

3.经济薄弱村发展集体经济项目是如何确定的?

答:经济薄弱村发展集体经济项目的确定主要包括调研论证和项目审定两个环节。在调研论证环节,由联动帮扶组会同县区、乡镇结合挂钩省、市定经济薄弱村实际,充分发挥帮扶资源优势,帮助确定产业增收项目,形成项目库。要求乡镇召开调研论证会,组织联动帮扶组成员、县区相关业务部门及省、市定经济薄弱村负责同志等论证各村项目方案,研究论证扶持村项目并上报至县区扶贫工作领导小组(较扶持计划差额推荐1-2个)。在项目审定环节,要求县区扶贫工作领导小组组织评审会,组织相关专家、业务部门负责同志对各乡镇推荐项目进行评审,择优形成项目扶持计划(等额)。最后县区扶贫工作领导小组召开会议,研究确定项目扶持计划并在县、乡、村三级公示。

2.重点片区整体帮扶机制和帮扶内容是什么?

    重点片区实行整体帮扶省级联席会议制度。各片区联席会议由省重点部门牵头,牵头部门负责同志为联席会议召集人,省有关部门和相关市、县区党委政府负责同志为成员。

    主要帮扶片区加强饮水安全、交通出行、农田水利、农业综合开发、电力通信、环境保护等基础设施建设,大力培育特色优势产业,加快教育、卫生、文化等社会事业发展步伐,提高社会保障水平。