当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于开展社会救助兜底脱贫行动的通知

发布时间:2020-04-10

各设区市民政局、扶贫办: 为贯彻落实中央和省委省政府关于打赢打好脱贫攻坚战的 重大决策部署,坚决履行社会救助兜底保障政治责任,巩固“两 不愁、三保障”成果,提升兜底脱贫质量和水平,根据民政部、 国务院扶贫办相关要求,结合江苏实际,省民政厅、省政府扶贫 办决定开展社会救助兜底脱贫行动。现就有关事项通知如下:


一、健全完善监测预警机制。各地民政部门、扶贫部门要强 化信息共享,健全完善困难群众监测预警机制,重点监测建档立卡内脱贫不稳定户(以下简称易返贫户),建档立卡外边缘易致 贫户(以下简称易致贫户),以及监测期内因疫情等导致收入骤 减或支出骤增户(以下简称“两骤户”)和不符合救助条件但存 在一定困难的人员或家庭(以下简称“潜在救助对象”)等四类 困难群众的基本生活状况。县级扶贫部门要将易返贫户、易致贫 户和“两骤户”名单提供给县级民政部门,民政部门根据监测预 警情况,有针对性开展摸排核查,及时将符合兜底保障条件的, 按程序全部纳入相关救助范围。县级民政部门在对低保等社会救 助申请人及其家庭进行经济状况核查时,要分析研判申请人员困 难状况,对不符合救助条件但存在一定困难的人员或家庭,作为 潜在救助对象建立工作台账,予以重点关注;同步排查 2019 年 以来曾提交申请但未审批通过的对象和动态管理中已退出的低 保对象,加强动态管理,将重新符合条件的及时纳入保障范围。 对四类对象中不符合兜底保障条件的困难对象,由扶贫部门协调 落实其他帮扶措施。 二、落实落细兜底保障政策。进一步强化农村低保兜底保障, 及时把未脱贫建档立卡贫困人口、脱贫后返贫人口、新增贫困人 口中符合低保政策的人员全部纳入农村低保范围。对家庭人均收 入在低保标准 2 倍以内的符合条件的重度残疾人、重病患者参照 “单人户”纳入低保。全面落实农村特困人员救助供养政策,进 一步规范特困人员认定,及时将符合条件的未脱贫建档立卡贫困人口纳入救助供养范围,优先为有集中供养意愿的生活不能自理 特困人员提供集中供养服务,加强对分散供养特困人员的照料服 务。增强特困供养机构兜底功能,加快推进护理型床位的设置和 改造,提高收住生活不能自理特困人员的服务能力。完善“临时 救助+”的“急诊救助”模式,充分发挥临时救助“兜底中的兜 底”作用,简化优化临时救助审核审批程序,健全乡镇临时救助 备用金制度,提升救助时效性。加强临时救助和其他社会救助政 策衔接,对返贫人口和新增贫困人口,可视情先行给予临时救助; 再根据不同致困原因和需求“转诊”到医疗、教育、住房、就业 等专项救助,基本生活持续困难的“转诊”到最低生活保障或特 困人员供养。


三、大力促进稳定脱贫。合理核算低保家庭收入,对于家庭 成员因病、因残增加的必要的医疗费用、护理费用、康复训练费 用等家庭刚性支出以及家庭必要的就业成本等,在核算家庭收入 时可按规定适当扣减。落实缓退渐退机制,脱贫攻坚期内,纳入 农村低保的建档立卡低收入农户人均收入超过当地低保标准但 在低保标准 2 倍以内的,给予一定的渐退期,具体渐退期限由各 市级民政部门结合实际确定;对渐退对象实行单独管理,渐退期 间,低保对象的低保金和其他优惠政策不变。


四、持续推进精准脱贫。进一步提高兜底脱贫的精准度,确 保救助对象精准、因户施策精准、资金补助精准。健全省市县三级联动的社会救助家庭经济状况核对机制,强化逢进必核,动态 复核,通过线上平台核对和线下入户核查相结合,防范“人情保” “错保”。畅通社会救助求助举报热线,防范“脱保”“漏保”。 持续深化农村低保专项治理,巩固前期治理成果,着力完善制度 机制,严肃查处社会救助政策落实不到位等问题,坚决纠正工作 中的形式主义、官僚主义和不作为、慢作为、乱作为问题。 五、稳步提高社会救助水平。2020 年 7 月起,全省各地按 照不低于 5%的增长率提高低保标准,同步提高低保补差水平; 以设区市为单位,全面实现城乡低保标准一体化;坚持区域协调, 缩小地区间低保标准差距。苏南、苏中、苏北特困供养人员标准 分别不低于当地上年度居民人均可支配收入的 40%、45%和 50%。提高临时救助水平,对于重大生活困难,可采取一事一议


方式确定临时救助标准。


六、加强特殊困难群体关爱帮扶。完善农村留守儿童、留守


妇女、留守老人关爱服务体系,落实孤儿、事实无人抚养儿童、 重病重残等困境儿童生活保障政策,多措并举关爱帮扶特殊困难 群体。加快形成信息完整、动态更新的全省农村留守儿童、留守 妇女和留守老人基础数据库,为开展精准关爱、精准服务提供有 力支撑。完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度, 深入开展贫困重度残疾人照护服务工作,确保“应补尽补、按标 施补”。发挥县级困难群众基本生活保障工作协调机制作用,通过发挥相关部门救助制度合力和引导社会组织、慈善、社会工作、 志愿服务力量参与等方式,妥善解决特殊困难群体个案性困难。 七、探索建立解决相对贫困长效机制。加快研究脱贫攻坚任 务完成后的困难群众兜底保障工作,改革完善社会救助制度,探 索建立解决相对贫困的长效机制,将保障对象向相对贫困群体拓 展,着力构建分类分层、阶梯递进的社会救助制度体系,进一步 兜牢基本民生保障底线。