当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于印发《连云港市委帮扶工作队帮扶项目管理办法(试行)》的通知6号

发布时间:2020-03-22

市委驻东海、赣榆、海州帮扶工作队,东海县、赣榆区、海州区政府扶贫办:

为进一步规范市委帮扶工作队帮扶项目管理,提升项目实施成效,特制定《连云港市帮扶工作队帮扶项目管理办法(试行)》(见附件)。现印发给你们,请遵照执行。执行过程中,如有意见和建议,请及时反馈。

附件:连云港市委帮扶工作队帮扶项目管理办法(试行)

 

 

连云港市政府扶贫工作办公室    

2019322        

 

附件

连云港市委帮扶工作队帮扶项目

管理办法(试行)

 

为进一步规范和加强市委帮扶工作队(以下简称帮扶工作队)帮扶项目管理,强化各方责任,提升项目实施成效,依据《江苏省农村扶贫开发条例》、《江苏省省级财政专项扶贫资金管理办法》(苏财规〔2016〕30号)、《连云港市市级财政专项扶贫资金管理办法》(连财规〔2017〕1号)等相关规定,特制定本办法。

第一条  本办法所称帮扶项目,是指资金由帮扶工作队筹集、纳入工作队专项账户管理,并由帮扶工作队直接参与立项、申请、组织实施,直接帮扶农村扶贫开发对象,改善经济薄弱地区基本生产生活条件,促进帮扶单位和贫困群众增加收入,增强扶贫对象自我发展能力的项目。

第二条  帮扶项目资金实行专户管理,由县区财政部门负责代账,专账核算

第三条  帮扶项目应依据县级扶贫开发计划,结合帮扶镇村资源禀赋,规划设计和遴选,充分征求和吸收帮扶村及群众、乡镇、县扶贫部门、后方单位的意见和建议。

第四条  帮扶项目应纳入县级扶贫项目库管理,编报流程如下

(一)村申报。组织召开村两委会或村民代表大会,广泛征求意见,确定村级申报项目,并在村公示无异议后上报乡镇

(二)乡镇初审。乡镇对申报项目的可行性、真实性必要性进行科学评估,并就建设内容、资金概算、预期效益、低收入群众参与情况带贫减贫机制等进行审核,审核通过后在乡镇公示无异议后县(区)帮扶工作队。

(三)队复审。对乡镇报送的项目,帮扶工作队组织论证并征求后方帮扶单位意见后,经帮扶工作队队长办公会或临时党组会议研究确定后报县(区)扶贫开发工作领导小组审定。

(四)县(区)审定。县(区)扶贫开发工作领导小组负责项目统筹平衡和审查,通过审查的项目经公示无异议,纳入项目库并予以公告。

公示公告时间不少于10天。

第五条  帮扶工作队从项目库中择优选择相关项目立项支持,应与相关乡镇、帮扶村签订帮扶项目三方协议,明确各方责任、权利和义务。确定实施的帮扶项目,及时汇总报市政府扶贫办备案。

第六条  帮扶项目实施后,任何单位和个人不得擅自调整、变更或终止项目。因特殊原因确需调整、变更或终止的,须按申报程序履行报批手续,并报市政府扶贫办备案

第七条  帮扶项目由帮扶村所在乡镇具体组织实施。项目须严格按照政府采购和招投标有关规定执行;未达到政府采购和招投标标准的,按照公开、公正、公平的要求实行阳光操作。

第八条  帮扶项目实施进展情况由乡镇按照扶贫信息公开公示要求,分别在乡镇和挂钩帮扶村进行公示公告;乡镇应定期向帮扶工作队报送项目实施进展情况;帮扶工作队需加强对帮扶项目实施的督促、检查和指导,并会同相关部门对帮扶项目开展定期检查和动态监测

第九条  帮扶项目实施应实行项目监理制。对投资量小、技术要求不高的帮扶项目,可由驻村队员、村干部、群众代表组成监督小组监督项目进度和质量。

第十条  帮扶项目完成后,项目建设单位应组织自验。自验合格后,项目建设单位应向帮扶工作队申请项目验收

第十一条  帮扶工作队会同县级扶贫部门在收到项目建设单位项目验收申请10个工作日内,组织相关部门或委托有资质的第三方进行项目验收、审计,验收单位应出具项目验收报告,审计经费纳入县区财政预算。对未通过验收的项目,应责令限期整改。

第十二条  帮扶项目资金原则上实行报账制。项目完成后,帮扶资金的使用情况须在县(区)、乡镇、村三级及实施地长期公示。

第十三条  帮扶项目应按照相关规定收集、整理、归档项目文件资料。帮扶工作队和项目建设单位都要明确专人负责档案管理。帮扶项目完工验收后,项目建设单位归档资料应按时移交帮扶村所在乡镇人民政府。帮扶工作队项目档案资料按年度移交县区扶贫办存档。

第十四条  项目所在乡镇应对帮扶项目形成的资产,做好确权登记,所获收益应分配到村到户,并实行动态调整。

第十五条  帮扶项目形成的资产禁止任何单位和个人侵占、私分、破坏等,严禁用于村级债务、贷款的偿还、抵押和担保。

第十六条  帮扶工作队应配合扶贫、财政、审计、纪委监委等部门对帮扶项目进行监督、审计和检查,发现问题及时整改。对虚报、冒领、挪用、骗取、套取、贪污帮扶资金等违规违纪违法行为,依照相关规定严肃追究相关人员的责任。

第十七条  本办法由市政府扶贫工作办公室负责解释。

第十八条  本办法自印发之日起执行。