当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于做好四季度“阳光扶贫” 结对走访的通知

发布时间:2019-10-30

各县区,市后方帮扶单位:

按照国务院扶贫办、省扶贫办的统一部署和要求,2019年扶贫对象动态管理工作已于9月下旬全面启动,12月底结束。为了全面做好四季度阳光扶贫结对走访与扶贫对象动态调整管理、脱贫农户回头看工作的有效衔接,现就做好四季度阳光扶贫结对走访有关工作通知如下:

1、集中开展四季度入户走访。结合全市扶贫对象动态管理工作要求,确保四季度走访与精准脱贫程序的有效衔接,原则上,全市帮扶干部第四季度走访工作必须于1115日前完成。

2认真开展脱贫对象回头看经各级检查发现,在系统内存在有少部分不符合脱贫条件的农户被误标注脱贫状态,请帮扶干部在第四季度走访时,重点对脱贫农户的三保障政策落实情况及略高于现行脱贫标准的脱贫农户进行核实,对不符合脱贫条件的,反馈给乡镇扶贫工作站,进行脱贫回退处理;对存在返贫风险的,反馈给乡镇扶贫工作站,作脱贫监测户标注。全面确保脱贫质量和成色,做好真脱贫、脱真贫。

3、严格履行五签字五确认脱贫责任。低收入农户脱贫退出,需要履行五签字五确认公示公告等法定程序,各帮扶干部要对低收入农户家庭收入认真核实,特别是对今年计划脱贫的低收入农户,既要确保其家庭人均年收入达到6000元以上,又要保证在两不愁三保障方面不存在任何问题,符合脱贫底线要求,方可在家庭收入核算表(附件1)、帮扶手册上签字确认。

4、规范填写帮扶手册规定内容。帮扶手册内容填写是否规范是脱贫考核的重点内容之一,是低收入农户讲清楚如何脱贫的重要佐证。帮扶干部在本季度走访时要认真核对今年以来的帮扶措施、帮扶成效、签名确认以及历年来的脱贫进程等基础信息。

5、准确录入手机APP帮扶信息。帮扶责任人在入户走访时,要根据农户家庭实际情况,参照建档立卡低收入农户家庭收入速算表(附件2),逐项核实家庭收入核算表的准确性及帮扶手册填写的真实性和准确性,并及时将相关信息录入手机APP中。

6、完善经济薄弱村信息采集。有入村走访任务的帮扶干部(挂包市县领导、市县帮扶单位主要负责人和驻村第一书记或帮扶队员),要认真核实经济薄弱村集体经营收入,特别是2016年以来省市县财政扶贫专项资金形成的扶贫资产收益,要逐笔入账,防止扶贫资产的闲置或流失。对于已出现资产闲置或流失的情况,及时反馈至县区扶贫、纪检部门

7、全面落实责任清单。各县(区)、乡镇、村和帮扶责任人要按照全市统一部署和要求,对照扶贫对象管理工作十项问责清单(附件3),密切合作,确保高质量地完成今年扶贫对象动态管理工作。

联系人:陈健华,电话:85485905(传真),15061303092

邮箱:lygfpb@163.com

 

附件:1、入户走访家庭收入核算表

      2、建档立卡低收入农户家庭收入速算表

      3、扶贫对象动态管理工作十项问责清单

 


连云港市扶贫开发工作领导小组办公室

20191021



附件1

入户走访家庭收入情况核算表


附件3

 

扶贫对象动态管理工作十项问责清单

 

为了确保脱真贫、真脱贫,高质量地完成脱贫攻坚目标任务,严厉预防在扶贫对象动态调整工作中搞形式主义、官僚主义,弄虚作假等,特制定十项问责清单。

1扶贫对象识别不精准

责任红线:新增户中有明显不符合申报条件的;库外还有未纳入贫困人员,没有做到应纳尽纳、应保尽保。

责任主体:行政村支部书记,乡镇党委书记,县区扶贫办和民政局主要负责人

2脱贫对象不精准

责任红线:脱贫户收入达不到6000元脱贫标准,两不愁、三保障没有落实。脱贫村集体经营性年收入达不到18万元。

责任主体:行政村支部书记,乡镇主要负责人,县区扶贫办和民政局主要负责人,县区教育局、卫健委、医保局、住建局、水利局等三保障部门主要负责人,县区农业农村局主要负责人

3脱贫程序不规范

责任红线:农户未签字或帮扶人未签字、代签字,没有经过评议、公示、公告或者程序不全。

责任主体:行政村支部书记、乡镇分管负责人、帮扶责任人、县区扶贫办分管负责人

4信息采集数据不精准

责任红线:信息采集数据有误或核算有误,农户未签字确认。

责任主体:村会计、帮扶责任人

5帮扶手册填写不规范

责任红线:帮扶措施未实施,走访记录等未填写,帮扶人未签字。

责任主体:帮扶责任人

6手机APP数据采集不精准

责任红线:走访录入数据信息与低收入农户实际情况严重不符。

责任主体:帮扶责任人

7扶贫对象动态调整数据录入质量不高

责任红线:录入国扶办系统数据与信息采集表不一致。

责任主体:乡镇扶贫分管负责人、乡镇纪委书记

8扶贫对象动态调整数据问题审核不精准

责任红线:没有正确使用国扶系统监测评价功能,对系统内存在问题没有正确梳理汇总分析,没有及时向乡镇反馈和整改。

责任主体:乡镇扶贫分管负责人、县区扶贫办分管负责人

9业务培训不到位

责任红线:没有组织辖区内行政村扶贫业务培训、没有组织开展乡镇扶贫业务培训。

责任主体:乡镇扶贫分管负责人、县区扶贫办主要负责人

10、脱贫质量不高

责任红线:群众满意度不高、所在辖区统计数据错误率高、地区整体扶贫成效明显滞后。

责任主体:行政村支部书记、乡镇党委书记