当前位置: 曝光台 > 曝光台详情

曝光台详情

关于2起群众身边腐败问题典型案例的通报

发布时间:2019-10-21

今年以来,全区各纪检监察机关深入整治群众身边不正之风和腐败问题,强化监督执纪问责,严肃查处了一批群众身边腐败和作风问题,为进一步以案明纪,充分发挥警示教育作用,现将2起典型案例通报如下:

板浦镇中心卫生院彩超室主任侍虹违反国家法律法规规定问题。2016年12月,侍虹在担任板浦镇中心卫生院彩超室主任和办公室主任期间,利用职务上的便利,通过连云港晴瑞医疗器械有限公司法人池某,以设备维修办公耗材名义虚开发票4000元,报销后归个人所有。侍虹已主动将违纪所得4000元上交至“连海51”账户。2019年3月,侍虹受到党内警告处分。

宁海街道新北村原村委会主任王志淦违反国家法律法规规定问题。2016年上半年,宁海街道新北村一事一议项目需自筹资金10万元。时任村委会主任王志淦召开村干部会议,决定以每户1500元标准筹集资金,后实际收取合计11.3万元。2016年4月,新北村村委会将自筹资金10万元上交宁海街道财政所,剩余1.3万元被王志淦截留,由村委会会计金某保管,支付新北村村委会采购等费用8500元。2016年12月,王志淦离任新北村村委会主任时,该“小金库”剩余4500元。王志淦已主动将1.3万元违纪所得全部退还新北村村委会集体账户。2019年3月,王志淦受到党内警告处分。

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,深入推进全面从严治党,树立风清气正的政治生态环境意义重大。全区广大党员和公职人员要从以上案例中汲取教训,引以为戒,带头抵制不良风气,发挥“头雁效应”。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对党员干部的教育、管理和监督,坚决防止工作上出现“疲劳综合征”,进一步推进全面从严治党向基层延伸。各纪检监察机关要始终把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重要政治任务,着力解决扶贫惠农、“三资”管理、教育医疗、环境保护等民生领域侵害群众利益的问题。要继续把违反中央八项规定精神作为重点查处问题,对党的十九大之后仍然不收敛不收手的,一律从严从重处理,点名道姓通报曝光,一体推进不敢、不能、不想,努力实现治理“四风”工作高质量发展。

 

 

中共海州区纪委

2019年9月12日