当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于进一步明确打赢打好 脱贫攻坚战责任的通知

发布时间:2019-03-27

各县区扶贫开发工作领导小组,市各有关单位:

打赢打好脱贫攻坚战,是高水平全面建成小康社会的底线任务。近年来,在脱贫攻坚实践中,全市各地各部门肩负着责任和使命,勇于担当、认真履职,做了大量卓有成效的工作,得到上级党委政府的充分肯定和基层干群的高度认可。但也必须看到,扶贫工作中出现一些新情况和新问题,部分地区和部门存在脱离群众、弄虚作假甚至违规违纪等现象,折射出个别地方、单位、部分干部责任意识不强,监督不力,不敢担当等问题。目前,我市扶贫开发工作已到了奋力冲刺、决战决胜的关键阶段,为确保如期完成脱贫目标任务,需要进一步增强攻坚意识。现就明确打赢打好脱贫攻坚战责任通知如下:

一、主要目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,对照“一人不少、一户不落”标准和“两不愁三保障”要求,抓好“六个精准”,按照市县(区)抓落实工作机制,进一步明确责任分工,加快构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系,确保2019年底全面完成本轮脱贫攻坚任务。

二、各地各部门主要职责

(一)县乡村主要职责

1.县(区)党委、政府承担脱贫攻坚主体责任,负责制定脱贫攻坚实施规划,优化配置各类资源要素,组织落实各项政策措施,县级党委和政府主要负责人是第一责任人。具体负责建立健全扶贫开发工作领导体制;建立健全精准脱贫工作机制;确保部门、镇村责任落实,做到真扶贫、扶真贫;抓好扶贫规划实施;科学合理配置扶贫资源和流程管理;确保政策落地见效,确保精准扶贫精准脱贫,确保真脱贫、脱真贫;拓宽来源,吸引金融和社会资金参与帮扶;落实“阳光扶贫”监管系统监督责任;加强扶贫机构和扶贫队伍建设等。

2.乡镇党委、政府具体负责依法履行低收入人口识别、审核、公示公告等管理职责;强化精准扶贫精准脱贫工作的主体责任;将各级各项帮扶政策措施落到实处;规范开展精准识别、精准帮扶、精准施策、精准脱贫等各项工作;承担到村到户开展扶贫工作的主体责任;承担到村到户扶贫资金、项目、政策等落实的监管责任;选配好党组织带头人,配强村“两委”领导班子。

3.村“两委”具体负责落实扶贫工作主体责任,发挥党组织的战斗堡垒作用;依法依规履行低收入农户和人口申报受理、组织评议、公示公告等职责;依法依规承担村级扶贫项目和资金等管理责任;积极配合上级扶贫干部、帮扶责任人开展到户到人帮扶;积极配合上级各有关方面开展检查、抽查、核查、调查、督查、巡察等。

(二)市级部门主要职责

市级部门作为市委、市政府的具体职能部门,要运用好部门职能和行业资源,承担好上下衔接、域内协调、督促检查等工作,制定实施扶贫政策措施,做到项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实。

1.市政府扶贫办负责全市扶贫政策研究、方案建议、规划编制,组织开展低收入农户统计监测等;围绕脱贫目标,开展纵向沟通、横向协调,牵头落实重点片区帮扶,组织开展社会扶贫,宣传表彰先进典型,健全帮扶机制;建立健全精准识别、扶贫资金使用、项目建设、小额贷款奖补、扶贫收益管理等相关制度,负责“阳光扶贫”监管系统常态化管理;开展任务分工、责任落实、政策落实等督查、检查,组织开展县(区)脱贫成效考核、第三方评估,推进开展扶贫工作创新;组织指导县(区)开展国扶系统和“阳光扶贫”监管系统的信息采集、动态调整、数据比对、项目录入、资金拨付等系统的日常维护工作。

2.市纪委监委负责扶贫领域巡察、督查、考核等反馈问题线索的调查与核实处理。

3.市委组织部负责市委帮扶工作队队员、驻村第一书记等扶贫干部的选派管理、考核,落实党建促扶贫等工作。

4.市委宣传部负责扶贫工作成果、先进典型宣传与推介、弘扬脱贫攻坚正能量、树立乡村文明新风、打造全社会共同参与扶贫开发的大扶贫格局。

5.市民政局负责对各县(区)低保、特困供养人员认定和政策落实的指导,做好社会救助制度与扶贫开发政策衔接,做好低收入户信息比对核查等工作。

6.市财政局负责扶贫资金的预算编制和拨付工作、建立扶贫资金绩效评价制度、做好“阳光扶贫”监管系统扶贫济困资金线的数据维护与指导工作。

7.市统计局(国家统计局连云港调查队)负责统计监测、抽样调查、统计分析和建档立卡等相关工作。

8.市农业农村局负责产业扶贫、中低产田改造、农技培训、“一村一品一社一店”培育、经济薄弱村环境综合整治等工作。

9.市人社局负责就业创业致富行动、举办招聘会、免费提供就业岗位信息、免费开展职业技能培训。

10.市教育局负责教育助力脱贫致富行动、落实低收入农户子女义务教育阶段教育补助、高中和高职教育阶段学费减免等政策。

11.市卫健委负责健康援助脱贫行动、落实“先诊疗后付费”、家庭签约医生等健康扶贫政策。

12.市医疗保障局负责落实低收入农户城乡医保费用减免等政策。

13.人民银行连云港中心支行负责金融助推脱贫致富行动,督促放款金融机构建立运用扶贫再贷款资金发放扶贫小额信贷的台账,包括贷款金额、期限、利率、用途等要素,配合扶贫部门做好小额扶贫信贷发放工作的监督与管理。

14.市交通运输局负责重点片区和经济薄弱村出行道路建设。

15.市住建局负责四类人(农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户、低保户)住房安全摸底排查与改造等工作。

16.市自然资源和规划局负责指导经济薄弱村村庄规划编制、自然资源保护和开发、建设用地指标调剂等。

17.市工商联负责企业帮村脱贫致富行动、组织市内外企业、商会等和经济薄弱村结对互助、企业家结对助学、结对助困等。

各后方帮扶单位要紧盯建档立卡低收入人口,细化实化帮扶措施,督促政策落实到位,切实做到扶真贫、真扶贫,不脱贫不脱钩。

其他部门要按照市委、市政府部署要求和国家、省对口部门安排,把脱贫攻坚作为份内职责,主动靠前、责任靠身,积极参与扶贫开发工作。

(三)市委驻县区帮扶工作队主要职责

市委驻县区帮扶工作队负责协助县区开展扶贫开发工作;指导帮扶工作队员协助建强配齐村“两委”班子;指导帮扶工作队员完成市级后方帮扶单位帮扶资金筹措工作;指导驻村帮扶工作队员开展经济薄弱村扶贫开发项目申报、实施、验收等工作,兴办惠民实事;指导驻村帮扶工作队员加强基层治理,完善村规民约,参与经济薄弱村建档立卡低收入农户的识别、退出、公开公示等工作。

三、工作要求

(一)严守政策底线。各级各部门要坚守“一人不少、一户不落” “两不愁三保障” “两公告两比对四公示”“应纳尽纳、应扶尽扶”等政策底线,不搞变通、不打折扣,切实维护政策的严肃性。加强扶贫惠民政策宣传,加大扶贫政策创新,研究探索减少低收入人口返贫风险预警、解决收入水平略高于贫困标准群体与扶贫政策衔接机制等。

(二)绷紧责任之弦。国扶系统和“阳光扶贫”监管系统数据显示,目前部分地区和部门仍存在基础数据不准确、政策享受有遗漏、更新维护不及时等问题。针对扶贫数据维护工作不重视、不担当等问题,保障人力物力,做到早发现、早整改,确保数据及时真实有效。针对部分行业政策落实迟缓和不到位问题,要组织全面排查整改,确保政策真落地、群众真得实惠。要建立脱贫攻坚常态化约谈制度,随时发现问题随时约谈整改。

(三)强化监督问责。扶贫责任重于泰山,必须真抓实干、埋头苦干。各级各部门要认真研究巡察反馈问题,结合省委乡村振兴巡视,对照责任分工,抓紧完成整改。运用好国扶系统和“阳光扶贫”监管系统的大数据平台,不折不扣地落实扶贫主体责任、行业部门责任、后方单位帮扶责任。要守住“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”,遵章守纪,廉洁自律。对脱贫领域的突出问题,一经举报,要追查到底。各地各部门要对照职责,每半年向市扶贫开发工作领导小组报告履职情况。

 

附件:连云港市“十三五”实施脱贫致富奔小康工程责任图谱(修订)



连云港市扶贫开发工作领导小组

              2019年3月13日