当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于进一步加强和改进 市委帮扶工作队管理工作的通知

发布时间:2019-02-22

各县(区)委组织部,各县(区)财政局、扶贫办,市委驻东海县、赣榆区、海州区帮扶工作队,市各后方帮扶单位:

《关于加强市委帮扶工作队管理的若干规定》(连组通〔201689号)印发实施以来,各单位、各县(区)认真贯彻执行,驻村帮扶工作有序开展,取得良好成效。但是经省、市督查、巡察和审计发现市委驻县(区)帮扶工作队在政策执行中还存在一些问题。为进一步加强和改进市委帮扶工作队管理工作,现作以下补充通知。

一、严格落实政治学习制度。要认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,不断提高政治站位,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入实施精准扶贫精准脱贫。要定期组织学习,强化教育培训,提升扶贫政策水平和扶贫工作本领,坚定信心,攻坚克难,用心、用情、用力做好驻村帮扶工作。

二、实行定期报告制度。为切实履行市委组织部和市政府扶贫办对工作队的管理职责,充分掌握工作队动态,工作队实行每季度定期报告制度。各工作队在每季度末,要将工作队帮扶情况(包括队伍建设情况、帮扶资金到位情况、帮扶项目建设情况、经费使用等情况以及存在困难和工作打算)及时报市政府扶贫办;工作队队长及队员也要参照工作队报告内容,定期向后方派出单位报告个人履职尽责情况。

三、开展驻村帮扶工作督促检查。为推动市委帮扶工作队认真履行职责,严格落实有关纪律和管理规定,确保完成驻村帮扶工作任务,市政府扶贫办将会同市相关部门适时开展驻村帮扶工作督促检查。

四、工作队队员考核安排。工作队队员参加工作队的年度考核和任职期满考核,队员年度考核工作由工作队会同驻地县(区)委组织部负责,任职期满考核由市委组织部、市政府扶贫办会同队员派出单位负责。

五、其他具体事项

1.“专项工作经费使用管理”方面。市派帮扶工作队任期内,按照东海县、赣榆区12万元∕年,海州区6万元∕年的标准安排专项工作经费,后方单位不再配套提供扶贫工作队专项工作经费,后方单位提供的所有帮扶资金应统一纳入项目经费管理,专项工作经费由县(区)级财政局代理记账,县(区)财政局会同工作队研究制定具体管理办法。专项工作经费主要用于驻村队员及帮扶村开展学习调研、村级党建活动、扶贫项目论证确定、业务培训、差旅费用以及日常办公用品购置;可用于慰问低收入农户购买物品、慰问金以及公务接待等费用开支,公务接待严格按照中央八项规定精神执行;要严格执行有关会计制度,按照规定提供真实、全面、有效的原始凭证及附件资料,帮扶资金使用情况由工作队每半年向后方帮扶单位反馈,同时向市政府扶贫办进行专题报告。期满工作队经费结余部分要移交驻地县(区)财政局,专项工作经费使用形成的公用资产及台帐资料移交县(区)政府扶贫办。

2.队员统一办理保险。将办理人身意外伤害保险调整为办理人身意外伤害和人身定期寿险,额度不变,由市政府扶贫办统一办理。

3. “工作队队员的有关待遇”方面。各派出单位按照规定给予工作队队员生活补助,队员在驻地就餐应按地方标准缴纳伙食费。

4. 外出考察、学习报批。工作队要扑下身子、静下心来,配合当地党委、政府做好帮扶工作,必要的外出项目考察、业务学习、红色教育活动,要按规定履行报告审批程序,整队外出考察、学习的要提前一周报市政府扶贫办批准。

 

 

中共连云港市委组织部              连云港市财政局

连云港市政府扶贫工作办公室

 2019218