当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于进一步加强“阳光扶贫” 监管系统管理的通知

发布时间:2018-09-13

各县区扶贫开发工作领导小组:

全市“阳光扶贫”监管系统常态化运行近一年来,为推动全市扶贫开发工作起到积极作用,已经成为全市精准扶贫精准脱贫的工作平台和有效的监管平台。但从前阶段运行情况看,也还存在一些问题,突出表现在县乡阳光扶贫工作人员不到位、不稳定,业务工作不熟悉、不熟练和数据录入不及时、不精准等方面。为进一步加强“阳光扶贫”监管系统管理,根据《市委办、市政府办印发<连云港市“阳光扶贫”监管系统运行管理暂行办法>的通知》(连委办发〔2018〕17号)精神,结合具体工作实际,现就有关要求通知如下:

一、加强机构队伍建设

 

一是有固定的办公场所。按照“县区阳光扶贫监管系统由扶贫工作领导小组办公室负责日常运行管理”的要求,各县区都要有“阳光扶贫”监管系统的常态化管理工作办公场所,增挂“阳光扶贫领导小组办公室(简称阳光办)”牌子。

二是有专门的分管领导。县区扶贫办要明确1名科级领导专门负责阳光扶贫系统的日常管理,与市阳光办、县区财政、民政、人社、教育、农委、残联、慈善总会、红十字会等部门建立正常的联络沟通机制,及时解决“阳光扶贫”监管系统运行中的实际问题。

三是有健全的联络机制。县区“阳光扶贫”阳光办要有相对固定的专职人员2名以上,负责系统常态化工作;纪委监委、财政、民政、人社、教育、农委、残联、慈善总会、红十字会等部门各明确1名联络员,与阳光办协同办公,负责落实部门和条线内业务。要建立常态化的联络员会议制度,定期向市阳光办报送相关数据,及时沟通协调系统业务工作和处理综合性问题。各县区人员名单及调整情况应及时报市阳光办备案。

四是有可靠的经费保障。县区阳光扶贫领导小组要为“阳光扶贫”监管系统常态化运行提供可靠的经费保障,添置电脑、打印机、复印机、空调、档案橱柜等必要的办公设备,并将阳光扶贫办公经费列入年度财政预算。

二、规范扶贫业务管理

扶贫对象数据保持稳定。在高质量做好建档立卡对象年度动态调整和数据清洗工作的基础上,县乡联动,分类施策,确保“阳光扶贫”监管系统内的数据与全国扶贫开发信息管理系统业务子系统(以下简称国扶办系统)数据保持一致,不得随意更改。

扶贫力量数据常态维护。各县区阳光办和乡镇扶贫工作站要主动与结对帮扶单位沟通协调,高效服务,按季度做好帮扶单位的进村入户走访、数据信息采集和帮扶责任人变更工作。

扶贫资金数据及时更新。要及时做好各类扶贫济困资金数据更新,保持“阳光扶贫”监管系统与国扶办系统数据、实际拨付情况相一致,资金拨付同步变化,项目收益同步操作。资金下拨按照项目建设进度拨付。

扶贫项目数据录入真实。国家扶贫项目库即将建成,以后每年初进行动态调整。阳光扶贫系统项目录入必须适应新的要求,项目数据录入要适度提前,做到适时精准录入。县区阳光扶贫办要按月组织扶贫项目录入情况会审,始终保持阳光扶贫系统录入项目与国扶办系统录入项目完全一致,与县、乡、村三级公开公示的项目完全一致。

三、具体工作要求

一要高度重视。要切实加强对“阳光扶贫”监管系统常态化管理的组织领导,将其列入扶贫开发常规工作,建立健全日常管理制度和部门定期会商制度,采取必要措施,保持工作人员相对固定,确保“阳光扶贫”监管系统在精准扶贫精准脱贫过程中真正发挥监管作用。

二要明确责任。县区阳光办要统筹负责扶贫对象、扶贫项目、扶贫资金、扶贫力量、资产收益五大数据库的基础维护工作,财政部门负责资金线牵头抓总,扶贫办、财政局、民政局、人社局、教育局、农委、残联、红十字会、慈善总会等部门单位负责组织并录入有关数据,保障系统正常运行,纪检监察机关依托系统再监督功能,开展监督执纪问责。调整后的分管领导、系统管理员、系统业务人员和财政、纪委监委负责人员名单于8月31日前报市阳光扶贫办公室。

三要加强指导。市县阳光办要定期组织开展“阳光扶贫”监管系统业务培训、现场指导和系统数据会审,注重应用QQ、微信等互联网工具开展远程技术指导,全面提高基层业务水平。从8月份起,市级建立“阳光扶贫”监管系统运行情况月度例会制度,定期研究和解决系统运行中遇到的实际问题。

四要强化考核。将“阳光扶贫”监管系统常态运行情况列入对县区扶贫开发工作的考核内容,以日常考核为主,增加考核权重,提高考核分值。今后,市阳光办将按月从阳光扶贫系统和国扶办系统中随机抽取数据进行比对核查,结果作为日常考核记分依据,年底记入县区扶贫开发工作成效考核总分。

联系人:陈健华,联系电话:85485905(传真)

邮箱:lygfpb@163.com



连云港市扶贫开发工作领导小组

                            2018年8月21日