当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于推行党员干部结对帮扶 “五步工作法”的通知

发布时间:2018-08-16

各县区阳光扶贫监管系统建设工作领导小组办公室,市各帮扶后方单位:

为认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于扶贫攻坚系列重要指示精神,落实国务院、省、市有关精准扶贫工作会议要求,提高全市党员干部结对帮扶工作的能力和水平,结合“阳光扶贫”监管系统建设要求,经研究,从今年起在全市党员干部结对帮扶工作中推行“五步工作法”(即看、问、议、查、帮)。现将有关事项通知如下:

一、走访人员

全市所有参与结对的帮扶干部。

二、走访对象

“阳光扶贫”监管系统和全国扶贫开发系统已结对成功的所有建档立卡低收入农户,包括已脱贫农户、未脱贫农户(一般贫困户和低保贫困户),做到一户不漏全覆盖。经济薄弱村和项目结对走访参照执行。

三、“五步工作法”具体内容

第一步,“看”,即看一看农户住房状况,看一看帮扶手册内容,看一看户主姓名、家庭人口、家庭成员构成情况等内容,若有变化要在帮扶手册上注明或者在“阳光扶贫”监管系统手机端进行注明。对因病、因学、因残、因灾、住房安全隐患、分户老人等农户要重点关注。

第二步,“问”,即问一问家庭收入情况,问一问政策补助落实情况等内容。家庭收入构成主要有种、养、加方面的经营性收入,外出务工的工资性收入,固定资产或土地承包经营权流转的租金收入,惠农政策的转移性收入以及子女的赡养费收入等。政策补助主要包括农业补助、养老补助、教育补助、医疗救助、项目分红、慈善捐助、帮扶慰问金、其他补助(残疾等定向补助)。家庭收入可以从第二季度开始填写。政策性补助和项目收益分红要通过“阳光扶贫”监管系统手机端按季度逐项与农户“一折通”进行核对,如有疑问应及时向乡镇村反映,并尽快核实解决。

第三步,“议”,即会同村干部、农户三方共同议一议致贫原因、脱贫难点、帮扶措施、脱贫计划、脱贫年度等。要与低收入户一道,对照“两不愁、三保障”要求和人均收入超过6000元脱贫标准,查找差距、寻求对策、落实措施。议出的结果,及时填写到“阳光扶贫”监管系统手机端。填写时间从每年一季度开始,以后每季度走访时对照帮扶计划填写帮扶成效。

第四步,“查”,即查一查上传定位、上传照片、上传表格、帮扶手册是否完成有效操作和填写到位。其中上传照片、签到、定位要进行现场查验,农户家庭收入核查表只要求第四季度填写并上传。帮扶手册内容要与贫困户共同填写,每次走访、帮扶都要留下记录,填写要完整准确。

第五步,“帮”,即结对干部帮一帮、家庭内部帮一帮、帮扶单位帮一帮、用足政策帮一帮、借助外力帮一帮。结对帮扶干部直接为贫困户提供力所能及帮助,如发放帮扶慰问金、介绍务工信息、帮助选择产业项目、宣传扶贫惠民政策等;老年分户贫困家庭,动员其家庭子女与贫困老人签订赡养协议,确保老有所养;帮扶单位为贫困户提供必要产品销售渠道和资助救助,特别是因学致贫农户、因重大疾病致贫农户,通过提供必要临时性资助或救助,帮助贫困户度过生活困难;帮助贫困农户落实低保、教育、健康、就业、危房改造等扶贫政策和统筹带动项目分红政策,最大限度减少家庭支出或增加家庭收入;充分动员共青团、妇联、红十字会、爱心协会、慈善基金会等参与社会帮扶,为特困群体减轻生活负担,增加群众脱贫致富信心。帮扶干部每次走访都要向贫困户通报前次问题的解决成效和下步打算,有重点地介绍单位和个人对帮扶工作采取的主要措施,切实提高贫困户对扶贫开发工作的知晓率和满意度。

四、有关要求

1、强化组织领导。全市各帮扶单位和帮扶责任人要高度重视结对帮扶走访工作,强化措施,落实责任,按季度安排组织本单位干部职工参与走访工作,做到所有帮扶干部每季度至少入户走访一次,确保全覆盖。

2、建立通报制度。借助“阳光扶贫”监管系统,市县区每季度初对上一季度党员干部结对帮扶走访情况进行一次书面通报,市级通报到县区、到市结对帮扶单位,县级通报到乡镇,到相关结对帮扶单位。既通报走访的数量,也通报走访的质量。

3、确保帮扶成效。各帮扶单位要加强与结对村的联系对接,按季度组织帮扶干部到村到户开展帮扶走访工作,每次帮扶走访要按照“五步工作法”的要求执行。帮扶干部要用心用情用力做好帮扶走访,切实加强与农户的感情联络,做好“阳光扶贫”监管系统数据上传及相关走访的记录工作,确保结对帮扶走访工作取得实实在在的效果。

4、加强责任考核。各帮扶单位要加强对结对帮扶走访工作的考核,对帮扶成效突出的及时进行宣传表扬,并将考核结果作为帮扶责任人年终综合考核评价和提拔重用的重要依据。各级纪委监察机关要利用“阳光扶贫”监管系统,加强对帮扶责任人的履职监督,对帮扶责任人未按要求进行走访、帮扶措施不到位、数据上传不及时等突出问题,要对帮扶单位和帮扶人进行约谈,并责令其整改。

 

连云港市阳光扶贫监管系统建设工作领导小组办公室

2018年3月15日