当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于印发《连云港市建档立卡贫困户 “家门口就业”脱贫试点方案》的通知

发布时间:2018-08-16

各县、赣榆区、海州区妇联、扶贫办

为贯彻落实市委市政府《关于深入推进精准扶贫精准脱贫的若干意见》(连发〔2017〕13号)精神,市妇联、市扶贫办联合制定《连云港市建档立卡贫困户“家门口就业”脱贫试点方案》。现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

附件:连云港市建档立卡贫困户“家门口就业”脱贫试点方案

 

 

连云港市妇女联合会   连云港市扶贫开发工作领导小组办公室

2018年7月9日


附件

 

连云港市建档立卡贫困户“家门口就业”

脱贫试点方案

 

为贯彻落实市委市政府《关于深入推进精准扶贫精准脱贫的若干意见》(连发〔2017〕13号)精神,充分发挥来料加工业在脱贫攻坚中的独特优势,推动农村建档立卡贫困户家门口就业,实现脱贫增收,结合本市实际,制定本试点方案。

本方案所称“家门口就业”脱贫,是指经济薄弱村劳动力因家庭特殊原因,无法通过正常渠道就业,在家门口为企业代加工产品取得收入,从而实现就业脱贫的方式。来料加工是指企业根据加工要求,组织人员利用原材料、零部件等进行手工加工或装配,并直接支付加工费或装配费的生产形式。来料加工经纪人是指承接来料、来单加工业务,组织人员进行加工生产的个人。建档立卡贫困户是指未脱贫的建档立卡低收入户。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央打贏脱贫攻坚战决策部署和省、市脱贫致富奔小康工程要求,立足低收入户老弱病残比重较高、有劳动能力妇女占比较高、因家庭原因难以走出家门这一实际情况,充分发挥来料加工就业门槛低、居家灵活就业的优势,积极鼓励、组织低收入户从事来料加工,实现家门口就业增收,助力全市高质量完成脱贫致富奔小康工程。

(二)主要目标

全市选择8-10个来料加工企业试点,对积极帮助尚未脱贫的低收入户来料加工就业的企业给予政策倾斜,对有劳动能力和就业愿望的低收入户开展来料加工技能培训,促进低收入户家门口就业脱贫,为全市面上推开创造可复制的做法和经验。

二、试点时间

2018年8月-2019年7月。

三、具体措施

(一)建立“家门口就业”脱贫试点工作机制。成立由市妇联牵头、扶贫等相关部门参加的工作领导小组,制定工作方案、出台激励政策,协调相关部门支持配合,推进家门口就业脱贫。领导小组办公室设在市妇联发展部。

(二)摸清来料加工就业底数。根据各级扶贫办提供的全市尚未脱贫农村低收入户劳动力基础数据,摸清有劳动能力人员的就业意愿,确定来料加工就业底数和重点对象。

(三)明确“家门口就业”扶贫试点企业。以邻近低收入户集中村为重点,全市筛选8-10个重点来料加工企业,在企业自愿的基础上,确立全市“家门口就业”扶贫试点企业。

(四)开展综合对接服务。按照“因地制宜、重点突破、以点带面”的原则,推动试点企业与经济薄弱村、低收入户之间成功对接;按照劳动力分布情况划定重点区域,组织来料加工企业积极布点,积极主动开展形式多样的牵手结对活动;积极引导、鼓励和培养返乡青年、村妇联主席、其他村(居)干部等群体成为来料加工经纪人;充分发挥各扶贫后方单位的优势,主动为家门口就业脱贫提供特色服务;积极宣传奖励激励政策和先进典型,营造舆论氛围,引导低收入户主动参与就业脱贫。

(五)加强来料加工就业技能培训。加大对来料加工经纪人及低收入户成员的创业培训和就业技能培训力度,结合农村劳动力素质培训工作和农村妇女劳动转移培训项目,积极开展来料加工经纪人和从业人员免费就业技能培训。

(六)加大对试点企业扶持力度。综合运用有关创业就业和扶贫的政策措施,帮扶试点企业发展壮大试点企业按规定享受扶贫再贷款、税收减免等优惠政策;鼓励乡镇扶贫产业园区标准厂房优先租赁给试点企业;鼓励利用符合相关规定的民房、闲置性厂房等从事来料加工企业生产;鼓励产业扶贫资金、扶贫工作队资金和统筹到村到户资金以入股、合作等方式参与试点,带动效益好的可以降低资金收益要求;允许建档立卡低收入户用小额扶贫贷款参股或领办“家门口就业”项目;除环保、安全等必要检查外,各部门要广泛营造良好环境,严格控制日常性检查和考核。

(七)强化行业扶持。建立健全来料加工业务信息服务网,努力为试点企业及时了解信息、拓展业务提供服务。适时举办业务洽谈会,搭建业务对接平台;积极协调相关部门为试点企业发展及时提供相关服务,营造良好的发展环境。

四、奖励政策

(一)表彰奖励项目

1.试点企业奖励。试点企业新吸纳未脱贫建档立卡低收入户16周岁以上家庭成员(不含学生)来料加工就业,且年加工总收入超过6000元的,按照1000元/人的标准给予试点企业吸纳就业一次性奖励。

2.经纪人奖励。按新增未脱贫建档立卡低收入户来料加工有效就业人数,给予经纪人一定的扶贫工作奖励和评先评优。

(二)兑现程序及要求

奖励资金兑现实行两申报、两核查、两公示程序。

1.两申报。符合条件的加工企业、经纪人按申报要求向乡镇妇联申报;乡镇妇联向县(区)妇联申报。县乡扶贫部门要积极配合做好申报审核工作,并在申报材料上签字盖章。

2.两核查。乡镇妇联接到申报材料后,应会同乡镇扶贫办对申报材料进行核查;县(区)妇联、扶贫办要对乡镇申报材料进行核查。

3.两公示。经过乡镇核查后符合条件的企业和经纪人应在试点企业、村政务公开栏分别进行公示;县(区)应在相关媒体、网站上进行公示。公示时间各不少于7个工作日

4.资金拨付方法。奖励资金拨付,以抽查正确率为依据,即抽查正确率达100%的,全额拨付补助经费;抽查正确率达99%的,拨付补助经费的99%,以此类推。抽查正确率低于80%的,不予补助。补助经费实行第三方支付。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各县(区)妇联、扶贫办要切实加强领导,统筹辖区内“家门口就业”脱贫试点工作的组织实施、宣传发动和资金监管等工作,着力帮助试点企业多增设加工点,着力帮助建档立卡贫困户通过开展家门口就业实现脱贫致富的目标。

(二)规范程序,科学实施。试点企业要统一挂牌“连云港市‘家门口就业’扶贫试点单位”,建立统一规范的工作台帐,科学及时填报季度及年度报表,确保报表的及时性、数据的准确性和完整性。各县(区)妇联、扶贫办要严格监管奖励资金发放使用,对核查发现有虚报数据等不实行为,应责令其及时整改,情节严重的将取消申报资格。

(三)严格奖惩,依法监管。当年度发生较大安全生产事故或列为安全隐患整改挂牌单位未完成整改的加工点,或有其他违规行为的,不享受奖励扶持政策。对违法违规取得奖励资金的,将按有关法律法规进行查处,相关失职渎职人员线索移交同级纪委监察委。