当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于建立如期高质量完成脱贫攻坚任务的 “四项制度”的通知

发布时间:2018-08-16

市扶贫开发工作领导小组成员单位,各县区扶贫开发工作领导小组:

根据市委、市政府主要领导要求,经研究,决定从2018年起,市级层面建立如期高质量完成脱贫攻坚任务的“四项制度”,现将有关事项通知如下:

一是月度工作通报制度。市扶贫开发工作领导小组办公室每月下旬向各县区、相关部门通报全市月度专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、电商扶贫、阳光扶贫等方面工作情况,重点通报扶贫工作亮点、主要存在问题、扶贫资金使用、扶贫项目实施、主要考核指标完成等情况。

报送范围:市四套班子主要负责人、相关负责人,各县区,市扶贫开发工作领导小组成员单位,有扶贫任务的乡镇

二是季度联席会议制度。市扶贫开发工作领导小组组长或副组长每年3、6、9、12月分别召集一次联席会议,提前公布会议议题,会办难点重点事项、研究商讨创新政策和通报重要工作推进情况,并对脱贫致富奔小康工程作出阶段性安排。

参加人员:市委主要负责人,市委、市政府相关负责人;有扶贫任务的县区主要负责人、分管负责人,市扶贫开发工作领导小组成员单位负责人

三是半年工作现场观摩制度。将上半年现场观摩活动纳入全市农业农村工作现场会观摩内容,其中扶贫项目选点1个以上;下半年专题召开现场观摩会。重点分析扶贫工作形势,找准薄弱环节,研究推动年度目标完成的关键性措施。

参加人员:市委、市政府分管负责人,有扶贫任务的县区分管负责人,市扶贫开发工作领导小组成员单位负责人

四是年度工作述职评议制度。有扶贫任务的县区和重点部门、单位主要负责人对年度扶贫工作进行述职,主要包括主体责任落实、工作推进机制建立、扶贫机制创新、机构队伍建设、扶贫资金投入、年度任务完成等方面。市领导点评,参会人员进行现场评议和打分。

参加人员:市委主要负责人,市委、市政府分管负责人,有扶贫任务的县区主要负责人、分管负责人,市扶贫开发工作领导小组成员单位负责人、扶贫重点乡镇党委负责人。