当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于推进扶贫小额信贷投放的十条意见

发布时间:2018-05-10

为贯彻中央、省关于金融助推脱贫攻坚的工作要求,认真落实《江苏省“十三五”扶贫小额贷款政策实施意见》(苏扶办〔2016〕23号)(以下简称《意见》)和《关于进一步调整完善我省“十三五”扶贫小额信贷政策有关事项的通知》(苏扶办〔2017〕35号)(以下简称《通知》)精神,现就推进我市扶贫小额信贷投放工作,提出以下十条意见。

一、加强政策宣传。扶贫小额信贷是为建档立卡贫困户量身定制的金融精准扶贫产品,是解决有贷款意愿、有就业创业潜质、有技能素质和一定还款能力的建档立卡低收入农户发展资金不足,变“输血扶贫”为“造血扶贫”,激发自我脱贫动力、实现脱贫致富的重要政策举措。各级政府及其扶贫、财政、金融管理部门、扶贫小额信贷经办银行要认真学习研究新的扶贫小额信贷政策规定,加强对乡镇、村扶贫工作人员以及银行经办人员的业务培训,并通过印制发放宣传材料、利用电视广播网络等媒体发布、组织逐户上门宣传等形式,向符合条件的建档立卡户宣传新的扶贫小额信贷政策,做到家喻户晓、应知尽知。

二、培育融资需求。各级人民政府及其主管部门要根据建档立卡低收入农户的劳动能力、创业意愿、劳动技能等情况,按照当地经济、产业发展特点,结合扶贫小额信贷政策,为建档立卡户提供创业项目指导和帮扶,重点发展符合扶贫小额信贷用途要求的种植、养殖、加工等生产性项目和流通等服务性项目,培育有效的融资需求。

三、严格发放程序。各县区扶贫办、财政局和扶贫小额信贷经办银行要密切配合,严格按照《意见》和《通知》要求,制定完善的操作规程,明确扶贫部门、财政部门、村委会、贷款金融机构等各方的职责。扶贫部门要及时向贷款金融机构提供当地建档立卡低收入农户名册;村支两委要对申请农户的建档立卡身份、贷款用途等进行审核;经办银行要严格落实“包干服务”制度,对贷款对象自主审查、自主确认,并按照政策规定的额度、利率等发放贷款。贷款贴息由经办银行先挂账垫付,经办银行网点按月统计贴息垫付情况,由乡镇扶贫部门、财政所审核,确认无误后签章,报上一级金融机构、扶贫办审定,核对无误后报县区财政局申请贴息资金拨付。贷款贴息相关政策按照《通知》精神执行。

四、建立工作台账。各乡镇扶贫部门应建立建档立卡户融资需求台账(见附表),按月组织对建档立卡户扶贫小额信贷融资需求进行摸排,每月10日前提供给乡镇所在地扶贫小额信贷经办银行,并报县区扶贫办备案。县区扶贫办应对各乡镇台账建立情况和向经办银行提供信贷需求情况进行督察。

五、优化需求对接。经办银行应根据各乡镇扶贫部门提供融资需求,及时与建档立卡户对接,每月3日前将上个月的对接结果及融资需求满足情况报送所在地扶贫部门,并报上级行备案,上级行应将对接情况汇总并向县区扶贫办反馈。对需要到村里集中办理贷款发放手续的,乡镇应协调村委会予以配合。

六、按月通报进度。各级扶贫开发工作领导小组应按月通报下一级融资需求摸排情况、融资需求对接落实情况和扶贫小额信贷发放情况。即市级通报各县区情况,县区通报乡镇情况,乡镇可视情况通报村级情况。

七、坚持正向激励。全市每年设立600万元扶贫小额信贷投放奖励资金,市级与各县区按1:1出资。各县区的出资比例按照全市扶贫小额信贷最低奖励基数分担,全市扶贫小额信贷以金融机构年度扶贫小额信贷发放月平均余额作为年度考核基数,以年放3亿元为最低奖励基数,其中东海县、灌云县、灌南县、赣榆区、海州区年最低投放标准分别为7000万元、8000万元、6000万元、8000万元、1000万元。年度最低奖励基数可根据需要动态调整。超出最低基数的,按照每超100万元奖励1万元的标准,对各县区扶贫工作领导小组予以奖励。各县区扶贫工作领导小组应制定具体实施细则,获奖资金主要用于对放款金融机构补助,不得用于《连云港市市级财政专项扶贫资金管理办法》(连财规〔2017〕1号)禁止的支出范围。扶贫小额信贷投放奖励资金年度如有节余,可统筹用于支持其他扶贫项目。

八、明确部门职责。成立市扶贫小额信贷投放工作领导小组,组长由分管扶贫工作的市领导担任,副组长由市扶贫办主任担任,市扶贫办、市财政局、人民银行市中心支行、连云港银监分局分管领导为成员,领导小组办公室设在市扶贫办。市扶贫办主要负责培育和摸排融资需求,为扶贫小额信贷经办银行提供发放贷款的便利条件,按月通报落实情况及扶贫小额信贷发放情况。市财政局主要负责筹集扶贫小额信贷考核奖励资金。人民银行市中心支行主要负责指导经办银行落实扶贫小额信贷政策,加大贷款投放力度,及时为经办银行提供扶贫再贷款支持,并将经办银行落实扶贫小额信贷政策情况纳入对执行人民银行政策的考核评估。连云港银监分局主要负责制定监管方面的激励政策。各县区要建立相应组织,明确工作职责,加强沟通协调,形成工作合力,全力推动扶贫小额信贷投放工作。

九、加强督查指导。市扶贫开发工作领导小组牵头组织市扶贫办、市财政局、人民银行市中心支行、连云港银监分局,按季度对各县区扶贫小额信贷政策落实情况开展督查,采取召开会议研讨、现场督导、外出考察等方式,学习交流推进扶贫小额信贷投放的有效经验。对贷款投放推动不力的单位,督促其查找原因,制定整改措施,情节严重的将实施问责。各县区也应按季度加强对乡镇扶贫小额信贷政策的督查指导。

十、严明考核纪律。扶贫小额信贷的考核激励政策按年度兑现,根据各县区年度累计投放扶贫小额信贷数据,由市扶贫小额信贷投放工作领导小组认定,并兑现奖励。扶贫小额信贷发放坚持“户借户贷、户用户还”原则,严防冒名借款、违规用款等问题发生。如发现虚报贷款数据或不按照规定发放贷款的,除取消其当年考核资格外,还要追究相关单位和人员的责任。

本《意见》自印发之日起执行,相关政策由市扶贫小额信贷投放工作领导小组办公室负责解释。

附件:建档立卡户融资需求台账

 

连云港市扶贫开发工作            连云港市财政局

领导小组办公室

人民银行连云港市中心支行         连云港银监分局2018年3月28日