当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于开展“行业扶贫政策落实年” 活动的通知

发布时间:2018-05-10

各县区扶贫开发工作领导小组,市扶贫开发工作领导小组成员单位,市各后方帮扶单位:

行业扶贫政策落实是行业主管部门履行扶贫主体责任的重要抓手,是解决深度贫困问题的重要举措,是扶贫考核反馈问题专项整改的重要内容。为贯彻落实好中央和省市提出的精准扶贫精准脱贫各项任务和政策措施,切实加大行业扶贫政策整改和落实力度,助推重点区域重点人员如期摆脱贫困,确保坚决打好精准脱贫攻坚战,为实施乡村振兴战略提供坚强保障,经研究,决定开展行业扶贫政策落实年活动。具体活动要求通知如下:

一、指导思想

坚持精准扶贫精准脱贫战略思想,以落实国家和省市行业扶贫政策为活动内容,坚持问题导向,按照问题清单化、政策项目化、责任具体化的原则,以省市连片贫困地区和省级帮扶县为政策落实重点区域,以因病残学致贫农户、新进和返贫农户、分户老人等群体为政策落实重点对象,推动精准扶贫精准脱贫各项政策措施不打折扣如期落地生根。

二、主要目标

通过开展行业扶贫政策落实年活动,确保行业扶贫政策贫困户知晓率100%,政策落实率100%,群众满意率90%以上,为全市如期完成脱贫致富奔小康各项任务奠定坚实基础。

三、活动内容

按照中共中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔201534号)、省委省政府《关于实施脱贫致富奔小康工程的意见》(苏发〔201535号)和省政府办《关于印发江苏省十三五农村扶贫开发规划的通知》(苏政办发〔2016143号)、市委市政府《关于深入推进精准扶贫精准脱贫的若干意见》(连发〔201713号)的总体要求,围绕十三五扶贫开发规划重点实施的八项脱贫致富行动,根据行业出台的具体实施意见和单位职责,明确各单位行业扶贫政策落实的主要内容和具体分工

(一)产业引领扶贫政策。贯彻省农委《关于印发〈发展特色产业精准帮扶建档立卡农户和经济薄弱村脱贫实施方案〉的通知》(苏农计〔201624号),实施产业引领脱贫致富行动,制定实施经济薄弱地区特色产业精准扶贫规划,加大特色农业产业项目扶持,组织农业科技人员每月入户服务指导,切实发展好经济薄弱地区特色农业项目,带动低收入农户和经济薄弱村增收。重点自查自纠是否制定实施经济薄弱地区特色产业精准扶贫规划、实施产业项目帮扶到村到户、免除低收入农户“一事一议”筹资及以资代劳费用等。按照清单管理,层层压实扶贫工作责任,落实精准脱贫“4+2+3”监督工作机制,扎实推进产业扶贫。(牵头单位:市农委,配合单位:市林业局、市旅游局、市委农工办、市纪监委)

(二)就业创业扶贫政策。贯彻省人社厅《关于实施精准人力资源社会保障扶贫加快脱贫致富奔小康的意见》(苏人社发〔2016289号),实施就业创业脱贫致富行动,强化就业援助、创业扶持、技能培训、社会保障托底,按规定落实好低收入农户就业援助、职业培训补贴、创业税收减免、担保贴息等政策。重点自查自纠是否开展技能培训、落实扶贫公益性岗位、开展专项招聘、将低收入农户劳动力全面纳入就业困难人员援助范围与城镇就业困难人员享受同等就业援助政策。(牵头单位:市人社局,配合单位:市扶贫办、市地税局、市财政局、市残联)

(三)教育助力扶贫政策。贯彻省教育厅《关于全面推进教育脱贫攻坚工作的意见》(苏教办〔20171号),实施教育助力脱贫致富行动,改善经济薄弱地区办学条件,加强乡村教师队伍建设,落实低收入农户子女学前和义务教育阶段生活费补贴、高中阶段免学杂费资助、中职学校阶段免学费资助等政策。重点自查自纠是否让符合教育资助条件的低收入家庭就学子女落实教育援助政策、低收入农户能否持帮扶联系卡办理享受教育援助政策、义务教育阶段学生“一人不少”没有因贫辍学等。(牵头单位:市教育局,配合单位:市扶贫办)

(四)健康援助扶贫政策。贯彻省卫计委《关于印发〈江苏省健康扶贫工程实施意见〉的通知》(苏卫财务〔201686号),实施健康援助脱贫致富行动,落实提高经济薄弱地区城乡居民基本医疗保险和大病保险实际筹资水平、给予基本医疗保险个人缴费部分全额补贴、提高住院费用报销比例、降低大病保险起付线,在县域内实行先诊疗后付费、全面实施乡村医生签约服务等政策。重点自查自纠低收入农户是否参加新农合大病保险和大病特惠保、参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由医疗救助基金全额补贴、享受健康扶贫报销政策和一站式服务等。(牵头单位:市卫计委,配合单位:市人社局、市财政局、市扶贫办、中国人寿连云港分公司)

(五)金融助推扶贫政策。贯彻人行南京分行等部门《关于金融助推脱贫致富奔小康的实施意见》(南银发〔201655号),实施金融助推脱贫致富行动,强化各类金融机构扶贫职能作用,精准对接脱贫致富奔小康多元化融资需求,大力推进经济薄弱地区普惠金融发展等政策。重点自查自纠政策是否宣传到位、符合条件和有需求的低收入农户是否享受扶贫小额信贷政策、开展扶贫小额贷款专项督查等。(牵头单位:人行连云港市中心支行,配合单位:市扶贫办、市财政局、连云港银监分局)

(六)基础支撑扶贫政策。贯彻省政府办公厅《关于调整农村公路提档升级工程补助标准的通知》(苏政办发〔2016105号)、省住建厅《关于印发〈江苏省2017年农村危房改造工作实施方案〉的通知》(苏建村〔2017383号)和省国土厅《关于支持全省脱贫致富奔小康工程的实施意见》(苏国土资发〔2016124号),实施基础支撑脱贫致富行动,加强经济薄弱地区农村公路建设,提高农村公路建设补助标准,强化经济薄弱地区国土资源保障,推进建档立卡低收入农户危房改造,加大经济薄弱村环境整治和经济薄弱地区小型农田水利建设和光网乡村工程建设等。重点自查自纠是否强化经济薄弱地区交通等基础设施建设、建档立农户“一户不落”住房安全有保障、加大投入推进经济薄弱村环境整治,申报脱贫的经济薄弱村村容村貌是否得到有效改善。(牵头单位:市交通局,配合单位:市城建局、市国土局、市卫计委、市水利局、市农委、市经信委、市扶贫办)

(七)民营企业帮村扶贫政策。贯彻省工商联《关于开展百企帮百村扶贫活动的通知》(苏联发〔201617号),落实《关于开展百企帮千户专项行动的通知》(连联发〔201610号),实施民营企业帮村到户脱贫致富行动,引导动员组织民营企业参与扶贫开发。重点自查自纠是否引导民营企业开展村企结对帮扶、精准扶贫,参与扶贫事业的支出享受税收优惠政策落实情况等。(牵头单位:市工商联,配合单位:市光彩事业促进会、市地税局、市扶贫办)

(八)社会救助扶贫政策。贯彻省政府《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(苏政发〔201699号)和省政府办《关于做好社会救助制度和扶贫开发政策有效衔接的实施意见》(苏政办发〔2016127号),实施社会救助扶贫行动,落实好助推残疾人脱贫,推动最低生活保障兜底脱贫,特困人员供养解贫,医疗救助遏制返贫,临时救助解难救贫等政策。重点自查自纠是否做好社会救助制度与扶贫开发政策有效衔接等。(牵头单位:市民政局,配合单位:市人社局、市残联、市慈善总会、市红十字会、市扶贫办)

其他单位和部门参照以上要求,根据本行业条线有关扶贫政策要求,重点自查自纠是否制定具体实施细则、是否推动政策履行到位等。

四、活动步骤

第一阶段(426日前),对照检查,梳理问题。按照活动内容,把行业扶贫政策清单化、项目化、责任化,以条目形式梳理出2016年以来本行业国家和省市出台的行业扶贫政策,标明政策条款的来源依据,按照行业扶贫政策创新落实、足额落实、部分落实和尚未落实四类,形成政策落实情况问题清单。

第二阶段(4月底前),制定方案,组织培训。按照条抓块保的原则,根据国家和省条线主管部门提出的政策要求,对照梳理出的问题清单,制定本地区本部门实施方案,逐条明确政策落地措施步骤、时间节点和组织保障。分行业、分层级组织业务骨干培训,确保政策理解到位、执行到位、落实到位。

第三阶段(6月底前),宣传政策,落实政策。强化政策推送精准性,利用好新闻媒体,加强政策解读和宣传,确保行业扶贫政策入村入户、家喻户晓。加大政策落实督查督办,分行业、分阶段定期或不定期进行督导和专项检查,确保行业扶贫政策落实不打折扣、按期落地。

第四阶段(12月底前),总结经验,培树典型。坚持正向激励和正面引导,密切跟踪活动进展,及时总结推广经验做法,鼓励和引导行业扶贫政策创新,主动发掘活动开展过程中涌现出的好思路、好做法、好典型,强化示范效应,为落实行业扶贫政策营造良好的社会环境和舆论氛围。

五、保障措施

(一)高度重视,统筹实施。政策保障兜底是精准扶贫最后关口,关系广大低收入农户的切身利益和脱贫攻坚成效。市扶贫开发工作领导小组要加强行业扶贫政策落实的指导和督查,定期听取工作汇报,研究解决工作遇到的困难和问题。各单位要把落实行业扶贫政策作为当前实施脱贫攻坚工程的一项重要任务,放在重要位置,统筹协调、合力推进、狠抓落实,每半年向市扶贫开发工作领导小组办公室上报一次活动开展情况小结。

(二)加强调研,注重创新。建立行业扶贫政策落实定期调研制度,相关部门要经常深入基层、深入经济薄弱地区开展调研指导,各单位主要领导每年专题调研不少于2次,分管领导不少于4次。在保障行业扶贫政策足额落实的基础上,根据重点区域重点群体实际,突出特惠性和地区性,因地施策、对症下药、“靶向治疗”,创造性地出台符合基层实际、切合经济薄弱村和低收入农户需求的行业扶贫政策。每个行业培育不少于1个政策落实创新典型,并做好推广工作。

(三)督促检查、奖优罚劣。把扶贫政策制定落实情况纳入扶贫领域作风和腐败专项治理范围。市扶贫开发工作领导小组每半年对行业扶贫政策落实情况组织一次抽查检查,并通报抽查检查结果。对推进行业扶贫政策落实实绩显著的部门、地区,将在全市年度扶贫开发工作会议上给予表彰。建立主体责任和监督责任追究制,对落实情况不好的,视情况约谈或通报,对搞形式主义、弄虚作假的,严肃问责。

 连云港市扶贫开发工作领导小组

2018423