当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于印发《连云港市“阳光扶贫”监管系统运行管理暂行办法》的通知

发布时间:2018-03-23

连委办发〔201817

市委办公室  市政府办公室

关于印发《连云港市阳光扶贫监管系统

运行管理暂行办法》的通知

 

各县区委、人民政府,市委各部委,市各委办局,市各直属单位,驻连部省属单位:

《连云港市阳光扶贫监管系统运行管理暂行办法》已经市委、市政府领导同志同意,现印发给你们,请抓好贯彻执行。

 

 中共连云港市委办公室

连云港市人民政府办公室

2018312


 

连云港市阳光扶贫监管系统

运行管理暂行办法

 

第一章   

 

第一条  依据中央、省、市有关扶贫工作的政策法规,以及市委、市政府《关于建立阳光扶贫监管系统推进精准扶贫精准脱贫的实施意见》(连发〔201721号)规定,为加强连云港市阳光扶贫监管系统运行维护和管理使用,确保系统规范、高效运行,特制定本办法。

第二条  “阳光扶贫监管系统是指运用信息化手段,构建以管理平台、门户网站和手机APP为主要内容的工作平台,实现对扶贫对象、扶贫项目、扶贫资金、扶贫力量和扶贫资产的动态实时监管,推动扶贫开发工作精准化、阳光化。

第三条  “阳光扶贫监管系统坚持市建平台、分级负责的原则,实行统一规划、统一标准、统一建设和统一管理使用,市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)按管理权限录入、查询、分析并运用相关数据。

阳光扶贫门户网站主要功能是政策宣传、阳光公开、信息共享等,社会公众可通过门户网站了解扶贫政策、项目资金运行等情况。

手机APP使用对象主要为帮扶责任人,通过手机APP可录入走访信息、查询相关信息,也可推送诉求和监督扶贫工作。

市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)政务(便民)服务中心(站、所)要设立阳光扶贫监管系统服务窗口,向群众开放系统公众层,为群众提供扶贫业务申报、信息查询等服务。

第四条  严格落实各级各部门责任。各级党委(党工委)承担监管系统运行维护和管理的主体责任,扶贫、财政等相关部门承担具体责任,纪检监察机关和审计部门承担监督责任。

第五条  系统运行维护、管理工作在市、县区扶贫开发工作领导小组领导下进行,由市、县区扶贫开发工作领导小组办公室(以下称扶贫办)牵头,市、县区财政局、民政局、教育局、农委、审计局、人社局、残联和纪检监察机关,以及慈善总会、红十字会、电子政务办、政务办、信息中心等相关单位共同参与,各负其责、各司其职。

 

第二章  各级各部门职责 

 

第六条  市、县区扶贫办统筹负责阳光扶贫监管系统日常工作的组织协调,具体明确监管系统管理使用、数据维护及帮扶力量走访等阶段性工作任务,及时解决有关问题。

第七条  系统日常维护管理按照谁事谁管、实时更新的原则,由各级各部门按照职责分工,明确专人负责,及时维护更新系统各模块数据信息。

第八条  市委农工办(扶贫办),市财政局、民政局、教育局、人社局、农委、残联、红十字会、慈善总会等部门单位负责组织并录入有关数据,保障系统正常运行;市帮扶单位负责按季度组织走访经济薄弱村、帮扶项目、帮扶对象和APP手机数据采集录入工作。各职能部门主要职责为:

(一)市政府电子政务办按照《连云港市政务云平台管理暂行办法》规定提供阳光扶贫监管系统所需的政务云资源,市信息中心负责阳光扶贫监管系统日常保障和运行维护,并配合做好系统新功能模块开发等工作。

(二)市扶贫办负责组织对扶贫对象、扶贫项目、帮扶力量、扶贫资产等扶贫业务信息的管理维护;负责组织对公众层和手机APP相关信息的维护更新;负责组织全市帮扶力量的走访和手机APP相关信息的定期采集录入工作;会同软件公司和市级相关单位做好阳光扶贫监管系统软件的运行管理和新功能模块开发等工作。

1、督促指导各县区对扶贫对象的动态调整,并将更新后的信息及时录入阳光扶贫监管系统(动态调整后的扶贫对象信息由各乡镇负责录入)。

2、督促各县区及时录入上级下达、市级安排的财政扶贫项目信息,指导对扶贫项目调研论证、项目立项、项目实施、绩效评估等数据信息的录入(关键性工程、统筹项目和市级专项扶贫资金项目由县区扶贫办负责录入;省定经济薄弱村项目由县区农工办(扶贫办)负责录入;直接到户项目由所涉及乡镇负责录入)。

3、督促指导县区做好帮扶力量对经济薄弱村、扶贫项目、扶贫对象的帮扶结对工作,并组织全市帮扶力量走访和手机APP相关信息定期采集录入工作(走访工作由市级各部门单位和各县区组织实施)。

(三)市财政局负责组织系统资金模块数据信息的维护更新,组织对财政扶贫济困资金的来源、金额、流向、扶贫资产收益分配等数据信息的录入;配合做好系统及手机APP相关信息的维护更新及新功能模块开发等工作。

1、及时将财政扶贫资金(上级下达、市级安排)的来源、拨付文件、分配指标等数据信息录入监管系统;提醒、指导县财政部门及市扶贫办、民政局、教育局、农委、残联、红十字会、慈善总会等部门单位,及时按照分配的指标做好相关资金分配方案等数据信息录入工作。此项工作5个工作日内完成。

2、督促市级相关部门提醒指导县区财政局、扶贫办、民政局、教育局(含市)、农委、残联、红十字会、慈善总会等部门单位,做好扶贫济困打卡资金和项目资金数据的导入等工作。此项工作7个工作日内完成。

3、督促省、市帮扶工作队对争取的帮扶资金等数据信息的录入工作。此项工作5个工作日内完成。

(四)市民政局牵头负责扶贫对象相关信息比对核查工作;负责组织对农村低保、医疗救助、临时救助、农村孤儿、残疾人两项补贴、特困人员供养、农村尊老金等资金数据信息的维护管理,具体负责本部门上述资金分配方案等相关数据信息的更新录入工作,对各县区民政条线打卡相关数据信息导入工作开展审核督查;负责组织对低保贫困户定期核查工作;配合做好系统及手机APP相关信息的维护更新及新功能模块开发等工作。

(五)市农委负责组织对农业保护补贴等资金数据信息的维护管理,具体负责本部门上述资金分配方案等相关数据信息的更新录入工作,对各县区农业条线打卡相关数据导入工作开展审核督查;及时督促各地各相关单位录入产业扶贫相关数据;配合做好系统及手机APP相关信息的维护更新及新功能模块开发等工作。

(六)市教育局负责组织对幼儿园、义务教育、高中、中职、困难大学生等资金数据信息的维护管理,具体负责本部门上述资金数据信息的更新录入工作,对各县区教育条线相关数据信息导入工作开展审核督查;配合做好系统及手机APP相关信息的维护更新及新功能模块开发等工作。

(七)市人社局负责组织相关处室及县区条线部门做好系统内(手机APP岗位超市等相关信息的维护更新等工作;配合做好系统及手机APP相关信息的维护更新及新功能模块开发等工作。

(八)市残联负责对残疾学生教育补贴发放等资金数据信息的维护管理,具体负责本部门上述资金数据的更新录入工作,对各县区残联条线相关数据导入工作开展审核督查;配合做好系统及手机APP相关信息的维护更新及新功能模块开发等工作。

(九)市慈善总会负责对定向捐助、困难家庭儿童大病救助、成人大病救助、扶贫助学等资金数据信息的维护管理,具体负责本部门上述资金数据的更新录入工作,对各县区慈善总会条线相关数据导入工作开展审核督查;配合做好系统及手机APP相关信息的维护更新及新功能模块开发等工作。

(十)市红十字会负责维护人道万人捐、汇聚爱心等社会捐赠资金数据信息的维护管理,具体负责本部门上述资金数据的更新录入工作,对各县区红十字会条线相关数据导入工作开展审核督查;配合做好系统及手机APP相关信息的维护更新及新功能模块开发等工作。

(十一)市审计局负责组织阳光扶贫监管系统资金数据的审计监督;负责阳光扶贫监管系统审计监督模块的维护管理。

(十二)市级帮扶单位负责组织本单位帮扶力量定期走访经济薄弱村、帮扶项目和帮扶对象,并按要求做好数据采集录入工作,完成市阳光扶贫监管系统运行维护和管理其他相关工作任务。

(十三)省市帮扶工作队负责对争取的单位帮扶资金等信息的管理维护,完成市阳光扶贫监管系统运行维护和管理其他相关工作任务。

第九条  县(区)党委负责组织辖区内各相关部门、单位和乡镇做好阳光扶贫监管系统相关数据信息的维护更新工作,并充分利用系统推进精准扶贫、精准脱贫;负责组织辖区内帮扶力量的走访和手机APP相关信息的定期采集录入工作。县区纪委负责组织对相关部门、单位和乡镇履职情况的监督检查。县区相关职能部门、单位和乡镇,在县区党委具体领导和市级部门业务指导下履行信息数据录入等相关职责,具体职责参照市级对口单位执行。

第十条  乡镇(街道)党委(党工委)要充分利用系统推进精准扶贫、精准脱贫相关措施的落实,负责组织辖区内各相关站所和村(居)做好扶贫对象动态核查、扶贫项目推进实施和资料整理、扶贫力量的结对和配合走访,以及阳光扶贫监管系统相关信息的维护更新等工作;同时,负责组织辖区内帮扶力量的走访和手机APP相关信息的定期采集录入工作。乡镇纪检监察机关负责对相关站所、村(居)履职情况的监督检查。各站所和村(居)在乡镇(街道)党委(党工委)具体领导和县区业务部门指导下做好相关具体工作。

 

第三章  系统日常管理

 

第十一条  “光扶贫监管系统由市县区扶贫办会同有关部门负责日常运行管理;系统开发公司负责技术维护和信息安全保障。

第十二条   各级各部门要发挥监管平台的办公功能作用,主动将工作与平台融合使用,有效利用好在线监督、统计分析、信息发布等功能。上级党委、政府和监管部门、用户要督促指导下级党委、政府和监管部门、用户管理使用阳光扶贫监管系统,并经常检查使用情况。

第十三条   市县区各相关部门要按照阳光扶贫监管系统规定的流程,及时更新阳光扶贫监管系统新发生的业务数据信息。对新发生数据,要在7个工作日内录入系统。各业务部门和单位在更新阳光扶贫监管系统相关数据前,需注重上下对接、严格把关,避免逻辑和数据错误。

第十四条  帮扶及信息更新过程中,各相关部门接到疑难问题求助后,须迅速受理答复。

第十五条  市、县区相关部门、单位和乡镇(街道)、村(居)要指定专人负责系统运行维护和管理,明确系统管理负责人、系统管理员(应用人员),并制定相应的岗位职责。系统管理负责人对系统管理员汇总的数据信息进行审核;系统管理员负责本级各项数据信息的收集汇总和录入工作,并对下级系统管理员数据信息录入情况进行监督审核;系统应用人员要熟练掌握使用系统操作技能。

第十六条  系统管理员(应用人员)应选用德才兼备、责任心强、业务熟悉的人员担任,并保持人员相对稳定。市、县区要定期或不定期对系统管理员(应用人员)进行培训,帮助提高操作技能。

第十七条  各级用户将系统管理负责人、系统管理员(应用人员)名单及办公电话、电子邮箱及时报送上级对口部门备案。

第十八条  系统管理负责人、系统管理员(应用人员)要切实增强安全意识,严禁泄露系统密码和数据。系统数据只能由监管部门和单位用于扶贫管理事务。

 

第四章  监督问责

 

第十九条  各级纪检监察机关依托纪委再监督功能,开展再监督、再检查,督促推动各级相关职能部门履行监管职责,做好系统数据动态管理。强化扶贫领域监督执纪问责,严肃查处违法违纪问题,对履责不力的,从严处理。各相关部门和单位在运用系统履行监管职责过程中发现违纪问题,要及时移交纪检监察机关。

第二十条  对在系统运行维护和管理过程中,有下列情形之一,按照《连云港市党政机关问责办法(试行)》(连发〔201644号)等有关规定予以问责:

(一)瞒录、迟录、漏录规定数据信息的;

(二)录入数据信息出现明显错误的;

(三)数据信息弄虚作假的;

(四)因工作不负责任造成条线、模块录入数据紊乱、丢失,甚至导致系统瘫痪,影响系统正常运行的;

(五)未认真履行监督指导职责,致使条线数据信息未及时维护更新的;

(六)其它不主动履行职责,造成不良后果的行为。

 

第五章   

 

第二十一条   本办法由市委、市政府负责解释,具体解释工作由市委办公室、市政府办公室商市扶贫办承担。

        第二十二条   本办法自发布之日起施行。