当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

扶贫对象动态管理

发布时间:2017-11-30

   连云港市扶贫                        开发工作领导小组

 

连扶组〔201714

 

 

 

关于印发《连云港市2017年扶贫对象

动态管理和信息采集工作实施方案》的通知

 

各县区扶贫开发工作领导小组,市各有关单位

经市扶贫开发工作领导小组同意,现将《连云港市2017扶贫对象动态管理和信息采集工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

连云港市扶贫开发工作领导小组

                               20171115





连云港市2017扶贫对象动态

管理和信息采集工作实施方案

 

为贯彻落实国务院扶贫办《关于做好2017年度扶贫对象动态管理工作的通知》(国开办司发〔201736号)精神和省扶贫办、省财政厅、省统计局、国家统计局江苏调查总队《关于做好2017年度全省扶贫对象动态管理工作的通知》(省扶办〔201729号)要求,确保我市2017年度扶贫对象动态管理和信息采集如期顺利完成,结合我市实际,特制定本方案。

一、扶贫对象动态管理重点及内容

(一)低收入人口脱贫

低收入人口以户为单位实施退出。凡经过帮扶和自身努力,家庭人均纯收入稳定超过省定6000元扶贫标准,义务教育、基本医疗和住房安全有保障的农户,按照《江苏省农村扶贫开发条例》(以下简称《条例》)规定程序和五签字五确认,即申请人、识别人、复核人、帮扶人和低收入农户脱贫签字确认(其中复核人、帮扶人、低收入农户脱贫签字确认已具备),经公示公告无异议后,可在全国扶贫开发信息系统中标注为脱贫。脱贫时间标注为2017年。

(二)经济薄弱村退出

经济薄弱村村集体年经营性收入达到18万元以上,基本达到新八有标准,按照《条例》规定的退出标准和程序,经验收

评估认定符合退出条件的经济薄弱村,在全国扶贫开发信息系统中标注出列。脱贫时间标注为2017年。

(三)新增、返贫人口的识别纳入

各地要对核查中发现的所有符合现行扶贫标准但仍应纳未纳2016年度标注脱贫又返贫的低收入人口,全部纳入建档立卡管理,做到应纳尽纳、应扶尽扶

(四)扶贫对象信息采集和录入

1、信息采集范围

1)全国扶贫信息系统中管理的所有低收入农户,包括返贫户、标注脱贫户;所有经济薄弱村,包括已标注出列的经济薄弱村。

2)未纳入全国信息系统管理,此次新识别纳入的低收入农户。

2、信息采集方法

1)低收入农户、返贫户、标注脱贫户的信息采集。通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困户信息对照表》,入户核实信息并采集发生变化的信息。返贫户要采集返贫原因

2)新识别低收入农户的信息采集。使用《低收入农户信息采集表》采集所有信息。

3)经济薄弱村的信息采集。通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困村信息对照表》采集发生变化的信息。

4)低收入农户家庭成员自然变更的信息采集。分别使用《低收入农户家庭成员自然增加情况表》和《低收入农户家庭成员自然减少情况表》采集相关信息。

5农户家庭收入等计算周期为2016101日至2017930日。

3、信息数据录入

所有扶贫对象动态调整变化情况及采集的信息数据录入必须在全国扶贫开发信息系统业务管理子系统上开展。在近期核查比对中已经录入的新增、返贫农户,本年度动态管理中无须再次录入。对近期核查比对中已作清退操作的农户,经核实部分需退回原先状态的(包括未脱贫户和2016年已脱贫户),可使用系统中综合回退功能退回原先状态。

2017年度经审计比对、阳光扶贫系统比对核查等动态调整的数据要结合2017年度脱贫完成情况一并进行,一次到位。各地要在对2017年度清退、新增、返贫、脱贫等数据核实核查完成的基础上,经市正式上报省扶贫办确认后,再在统一时限内完成录入工作。

二、扶贫对象动态管理进度安排

第一阶段:扶贫对象信息数据采集,包括低收入人口脱贫、经济薄弱村退出和新增、返贫人口的识别纳入等。

以上工作在2017125日前完成。

第二阶段:扶贫对象信息数据录入,包括所有扶贫对象动态调整变化情况及采集的信息数据。

以上工作在20171211—25日前完成。


三、扶贫对象动态管理需要把握的问题

(一)关于建档立卡农户进出问题。严格按照省扶贫办两公告两比对四公示,即农户申请公告、确认脱贫公告,部门数据比对、入户人工核对,村级评议结果公示、乡级审核结果公示、县级确认结果公示、异议问题复核公示,做到怎样进入就怎样退出。

(二)关于阳光扶贫监管系统数据比对结果运用问题。各县区一定要将前阶段扶贫专项整治和阳光扶贫监管系统建设比对结果反馈到村,进一步核准核实,以村里进行第二次评议作为重要依据,切实防止一部分贫困人口应进未进现象发生。

(三)关于低保、五保贫困人口纳入问题。各县区各乡镇要主动与民政部门对接,将2016年至今新增加和未纳入建档立卡范围且符合纳入条件的低保户,严格按新识别程序纳入建档立卡范围。对于已经纳入建档立卡范围,后又纳入低保、五保范围的要在全国扶贫开发系统中将贫困户属性修改为低保、五保贫困户。

(四)关于数据采集问题。根据《国务院办公厅转发民政部等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见的通知》(国办发〔201670号)要求,基本养老保险金不计入农户收入,系统自动不列入统计。农户信息入户采集时要精准采集基本养老保险金、在校生状况指标。

(五)关于扶贫项目资金到账问题。各县区对上级下达2016年、2017年度林场、发展少数民族、农场等扶贫项目资金要及时到账,并协调相关职能部门按照要求完成录入。

四、扶贫对象动态管理工作要求

(一)提高思想认识。扶贫对象动态管理和信息采集工作既是业务工作,是政治任务。同时也涉及省、市委对县区党委、政府年度脱贫致富奔小康工作目标考核。这项工作时间紧、任务重、面广量大、敏感度高、政策性强,各级务必高度重视,严格按照工作目标、工作流程、时间节点,认真抓好落实。

(二)加强组织领导。各县区要成立以扶贫、纪检、财政、民政、统计、调查队为成员单位的专门工作领导小组,明确责任分工、各司其职;县区党政主要负责同志要亲自部署,分管负责同志要精心组织实施,安排必要的工作经费,用于扶贫对象动态管理和信息采集工作中必需的宣传培训、材料印制、数据录入等支出,使工作得以顺利开展。

(三)落实主体责任。本次扶贫动态管理工作要落实主体责任,凡是上报信息数据必须经党委或政府主要领导审核,分管领导签字,扶贫部门盖章逐级报送,并在125日由县区汇总上报(见附表)。

(四)严格督查考核。各级各部门要切实加强督查指导,确保扶贫对象动态管理和信息采集工作,公正透明、信息真实可靠、群众认可满意。市里将组织督查组开展督查,如发现有弄虚作假、走过场等行为要严肃处理,并追究相关责任。对工作成绩突出的作为年底脱贫工作成效考核加分依据。

 

附:2017年度建档立卡低收入农户动态调整情况统计表




抄送:省扶贫工作领导小组办公室,市委办、市政府办

连云港市扶贫开发工作领导小组办公室       20171115日印发