当前位置: 曝光台 > 曝光台详情

曝光台详情

赣榆区扶贫领域典型案例通报

发布时间:2017-09-18

中共赣榆区纪委文件

 

 

赣纪发〔201710

 

 

关于3起侵害群众利益的不正之风和腐败

问题典型案例的通报

 

各镇党委、人民政府,区委各部委,区各委办局,区各直属单位:

今年以来,全区各级纪检监察机关按照中央和省市区纪委部署,严肃查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为以案明纪,进一步发挥警示教育作用,现对3起典型案例予以通报。

1、厉庄镇前小山村骗取上级帮扶款问题。201111月,前小山村为获取市林业局对村修水泥路、下水道等基础建设帮扶补贴,前小山村虚构水泥路建设项目,骗取拨付帮扶资金15.6万元。前小山村负责人成明受到留党察看一年处分。

2厉庄镇后湖村会计卢顺长骗取低保补助款问题。20114月至20123月,厉庄镇后湖自然村会计卢顺长利用职务上的便利,通过伪造材料为自己和其家属骗取低保补助2264元,被其非法占有用于家庭生活开支。卢顺长受到党内严重警告处分。

3沙河镇圩桥自然村党支部书记郑帮华违规发包村集体资产问题。20165月,沙河镇圩桥自然村党支部书记郑帮华在其他村干部和村民均不知情的情况下,擅自代表村委会与王某某违规签订村窑厂承合同。圩桥自然村党支部书记郑帮华受到撤销党内职务处分。镇农经中心副主任张锐先在圩桥村窑厂承包项目招投标工作中不正确履行职责,监管不力、工作失职,受到党内严重警告处分。

上述案件的查处体现了区委、区纪委落实全面从严治党的决心,充分表明了对侵害群众利益的不正之风和腐败问题零容忍的鲜明态度,全区广大党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。各级党组织要自觉扛起全面从严治党主体责任,自觉把管党治党作为分内之事,把纪律建设摆在更加突出位置,把解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题作为重要政治任务。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,把查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题作为执纪审查的重要内容,把纪律和规矩挺在前面,对性质严重、影响恶劣、群众反映强烈的典型问题挂牌督办,快查严处。要用好问责利器,坚持一案双查,以问责的常态化倒逼主体责任落实。

 

中共赣榆区纪律检查委员会

赣榆区监察

2017628

 

 

中共赣榆区纪委办公室                      2017628日印发