当前位置: 曝光台 > 曝光台详情

曝光台详情

灌云县扶贫领域典型案例通报

发布时间:2017-09-18


中共灌云县纪委文件

 

灌纪通〔20173

 

 

关于对3起扶贫领域违纪问题

典型案例的通报

 

各乡镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),县委各部委办,县各委办局院,县各直属单位,驻灌省市属单位:

今年以来,全县各级纪检监察机关坚决落实中央、省委和市委的决策部署,严肃查处扶贫领域违纪问题,切实维护人民群众利益。现将近期查处的3起扶贫领域违纪问题典型案例通报如下:

1、灌云县陡沟中学原校长于宝军、陡沟中学原副校长张永敏截留挪用学生助学金问题。20123月,时任陡沟中学校长于宝军和时任分管财务副校长张永敏共同决定将陡沟中学2011年至2013年共计471150元贫困生助学金截留未入账,用于支付学校借款、招待费等。同时于宝军、张永敏还存在其他违纪违法问题,均受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理。

2、灌云县杨集镇镇南村会计沈文权在申报危房改造补助资金过程中弄虚作假问题。201211月,原沂北乡监管所安排镇南村会计沈文权负责该村危房改造资料申报工作,沈文权在收集上报危房改造资料过程中,明知掌传军、李正东、杨友付、尹恒军四户村民不符合危房改造补助条件,却采取以他人房屋照片顶替、伪造危房鉴定资料、代替他人签名等弄虚作假行为,致使掌传军、李正东、杨友付、尹恒军等四户共申领到48000元(每人12000元)危房改造补助资金。沈文权受到党内警告处分。

3、灌云县东王集镇直属村虚假上报冬春临时生活困难户问题。2015年上半年,东王集镇直属村为化解信访矛盾,经村党总支书记焦玉芹、村委会主任王长波、村党总支副书记王庆友、村会计组长郑加礼商议,决定由郑加礼具体操作,上报王长林、王立冬等六户不符合生活困难标准的上访户为2015年冬春临时生活贫困户,致使上述611人获得民政拨给的生活困难救助款共3300元。焦玉芹、王长波、王庆友、郑加礼分别受到党内警告处分。

扶贫领域涉及面广,项目内容繁多,资金量大,各乡镇各单位要切实履行好主体责任和监管责任,强化内部监督,实现事前、事中、事后全过程监管。各级党委(党组)要把扶贫领域监督执纪问责工作作为落实全面从严治党责任、加强基层党风廉政建设的一项举措,纳入年度党风廉政建设责任制检查考核和绩效考评的重要内容。党委(党组)主要负责人要履行第一责任人责任,时刻牢记责任担当,始终把扶贫领域监督执纪问责工作抓在手上。分管领导、班子成员要履行一岗双责,自觉将扶贫领域党风廉政建设融入到分管工作之中,定期或不定期深入基层或项目建设点实地查看,对存在的问题及时提出整改意见并限期整改,不能搞成两张皮各行其是,不能厚此薄彼,搞形式主义,应付差事走过场。

各级纪检监察机关要加大监督执纪问责力度,始终保持查办扶贫领域违纪违规案件的高压态势,确保扶贫资金用到实处,造福于民。对群众反映强烈、情节严重的既要严肃追究直接责任人的责任,又要追究有关党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任,真正做到有权必有责,用权受监督,滥权要追究

 

 

中共灌云县纪委办公室                    2017713日印发