当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

省十三五扶贫小额贷款政策

发布时间:2017-09-14

江苏省扶贫工作领导小组办公室                          

苏扶办〔2016 23


 

 

 

关于印发《江苏省“十三五”扶贫小额贷款政策实施意见》的通知

 

各相关设区市和县(市、区)扶贫办、财政局:

为深入贯彻落实《关于实施脱贫致富奔小康工程的意见》

(苏发〔201535 号)和《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》国开办发〔201478 精神,扎实推进我省扶贫小额贷款工作,促进建档立卡低收入农户加快增收脱贫,现将《江苏“十三五”扶贫小额贷款政策实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


 


 

 

 

 

 

                  江苏省扶贫工作领导小组办公

2016 11 8


 

 

江苏省“十三五”扶贫小额贷款政策实施意见

 

为深入贯彻落实省委、省政府《关于实施脱贫致富奔小康工程的意见》苏发〔201535 和国家五部门《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》国开办发〔201478 精神,完善创新扶贫小额贷款政策和机制,扎实推进金融扶贫工作,促进低收入农户加快增收脱贫,现就“十三五”时期我省扶贫小额贷款政策实施提出如下意见。

一、指导思想

以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于创新机制扎实推进扶贫开发的总体要求,深入贯彻《江苏省农村扶贫开发条例》规定,把激发低收入农户实现脱贫致富奔小康作为创新发展扶贫小额信贷的根本任务,推动财政扶贫与金融扶贫良性互动,促进金融机构充分发挥作用,创新扶贫产品和服务方式,增强金融扶贫措施的针对性和实效性,为如期实现脱贫致富奔小康目标增添政策动力。

二、适用范围

苏北地区有省定实施脱贫致富奔小康工程任务的县(市、;苏中、苏南地区的黄桥茅山革命老区所涉泰兴、姜堰、如皋、句容、金坛 5 个县(市、区

三、适用对象

苏北地区纳入“十三五”全省新一轮扶贫建档立卡范围且有劳动能力、增收项目、贷款意愿和一定还贷能力的低收入农户; 黄桥茅山革命老区以当地扶贫标准(须有相关文件为依据确定并建档立卡的低收入农户;适当支持上述地区带动建档立卡低收入农户增收脱贫的种养大户、农民专业合作社、家庭农场和农业龙头企业等农业新型经营主体。

低收入农户以户为单位申请使用贷款。家庭成员(非户主) 申请使用贷款的,申请人必须在该建档立卡户同一户籍内。

对正在使用扶贫小额贷款的“十二五”建档立卡低收入农户, 按规定仍然享受贴息政策,贷款回收后不再对其发放。

四、相关政策

(一)低收入农户使用扶贫贷款政策

1、贷款金融机构的确定。以省农村信用社联合社及在相关市、区所辖农村商业银行为承办主体,各地可因地制宜鼓励其它金融机构积极参与。引入其它金融机构参与贷款发放工作的,当地扶贫、财政部门应根据本意见规定制定本地具体实施办法,并报省扶贫办和省财政厅审查备案后实施;需要调整省级担保资金存放银行的,须报省扶贫办和省财政厅审查同意并出具同意调整意见,由县(市、区)财政局具体办理。

2、贷款额度。单户贷款额度不超过 2 万元,具体金额视农户项目需要在限额内由申贷人和贷款机构商定。

3、贷款期限。贷款期限最长 1 年,即自贷款发放之日起, 采取对年对月对日办法计算贷款期限。具体时限由贷款机构视农户项目经营周期自主确定。

4、贷款利率。按人民银行规定的同期同档次基准利率执行, 不得上浮。

5、贷款用途。农户贷款应主要用于发展种、养、加和流通等生产性、服务性增收项目。不得用于建房、婚丧嫁娶等生活开支。

6、贴息政策。农户在规定贷款期限内归还贷款的享受 50% 贴息,由贷款金融机构在农户还贷时直接贴付,贷款贴息资金先挂账垫付,并定期与县市、区财政局办理结算。农户贷款逾期的,其正常贷款期限内的贷款享受贴息政策,逾期部分不享受贴息政策。

7、省财政担保资金1省财政以截止 2007 年底安排的担保资金为上限,不再提供新增担保资金。泰兴、姜堰、如皋、句容、金坛 5 县(市、区)财政各提供担保资金 50 万元。各地可根据当地实际需要,自行安排资金追加扶贫小额贷款担保资金。

2)省财政担保资金以借款形式交由相关县(市、区)财政局管理。所有担保资金一律存入各承办银行扶贫小额贷款担保资金专户存储,实行封闭运行,未经法定程序不得动用。

3各地承办银行对存入的担保资金按一年定期存款结息,到期后自动转存,利息由承办银行转入到县市、区财政部门指定结算户中,用于支付贴息资金。

8、贷款发放程序。

1)各地扶贫部门向贷款金融机构提供当地建档立卡低收入农户名册。

2)符合条件的低收入农户向村委会提出贷款申请。村委会对申请农户的建档立卡身份、贷款用途进行审核确认无误后, 向贷款金融机构出具贷款推荐书或相关贷款申请鉴证意见,下,并对其真实性负责。

3)申贷农户凭贷款申请和村委会出具的贷款推荐书,向当地贷款金融机构的乡(镇营业网点申请贷款。同一考核年度内同一低收入农户不得一户多贷;确因项目实施需要,同一低收入农户需要在同一考核年度再次贷款的,需先还再贷;发生在同一或不同贷款机构重复申请发放扶贫小额贷款的,按时间排序在前原则认定扶贫小额贷款。

4)贷款金融机构对贷款对象自主审查、自主确认并发放贷款。贷款资金一律转入农户活期存折或银行卡中,不得直接支付现金。

5)贷款金融机构负责贷后跟踪管理,确保贷款安全。贷款对象必须按规定用途使用贷款,不得随意变更资金用途。严禁假借贷款对象名义申请办理贷款,一经发现必须限期收回,并依法追究相关人员责任。

   (6)贷款金融机构回收到期贷款,对按期还款农户实行柜面贴息,对逾期农户进行催收。对经努力确实无法收回的贷款, 贷款金融机构向当地扶贫部门申请核销。

9、贷款考核奖励及损失责任。

1贷款考核基数的计算。①考核年度:每年的 4 1 起至次年的 3 31 日止,为扶贫小额贷款政策的一个考核年度。

②年考核基数(以下用 A 表示)的计算:以县(市、区)扶贫小额贷款月均贷款余额作为年度考核基数。即每年 4 月份起至次 3 月底,A=各月末贷款余额之和÷12③奖励资金以下用 b 表示、贷款本金损失以下用 c 表示基数的计算:b=A×8%-c 其中:贷款回收率92%

2)考核奖励。①奖励资金的分配:以县(市、区)为单位,按回收率 92%为保值基数进行考核。对贷款回收率超过 92% 的,本县市、区放贷金融机构获得奖励资金=b×70%;县(市、区扶贫部门获得奖励资金=b×15%②奖励资金用途:放贷金融机构获得的奖励资金用途,按金融机构有关规定执行;扶贫部门获得的奖励资金,作为县级追加年度扶贫开发项目资金投入来源,可适当用于县乡开展扶贫工作经费。

3)贷款损失及责任。①县(市、区)年度贷款回收率未超过 92%但高于 90%的,贷款本息损失全部由财政承担。②贷款回收率低于 90%的,经过努力确实无法收回的贷款本息损失, 由财政承担 70%,放贷金融机构承担 30%③各地年度贷款形

成的损失,放贷金融机构应当及时向当地扶贫、财政部门汇报, 提供详细农户贷款清单,及时提出贷款核销申请,在开展年度审计时,由审计方出具意见,经县市、区扶贫、财政部门审核, 并报省扶贫办、省财政厅审批。

10、开展低收入农户小额信贷政策调整试点工作。为推进扶贫小额信贷机制创新,省确定从 2016 年起,在宿迁市泗阳县开展扶贫小额贷款“单户贷款额度 5 万元以内、限期 2 年以内并执行本意见贴息奖励规定”的政策调整试点工作。

(二)新型农业经营主体使用扶贫贷款政策

1、适用对象。纳入省农业融资风险补偿基金管理,带动低收入农户增收脱贫的种养大户、农民专业合作社、家庭农场、农业龙头企业等农业新型经营主体,可以申请使用扶贫小额贷款, 并执行金融机构与省财政厅、省农委签订合作协议的条款,按本意见规定享受贴息政策。

新型农业经营主体申请扶贫带动贴息贷款的,需同时满足的条件是:①在省农业融资风险补偿基金合作银行申请贷款并按时还本付息,申请年度须为还本付息年度;②与当地建档立卡低收入农户签订带动协议,带动发展增收项目,且带动户数不少于 5 户;③向当地扶贫部门申请,提供相关借款借据、还款证明、带动协议等有效凭据,经扶贫部门审核同意。

2、贷款额度。新型农业经营主体根据带动协议,按照每带 1 户建档立卡低收入农户,可申请享受贴息贷款 1 万元计算,享受贴息的贷款总额最高不超过 10 万元。同一考核年度年、同一低收入农户自身已经申请使用扶贫小额贷款的,不得再作为享受贴息的带动对象;自身未使用扶贫小额贷款的,可一次作为享受贴息的带动对象;对确因低收入农户自身实施带动项目需要, 在作为带动对象的同时,可享受一次贴息贷款政策。在申请贷款时,需要提交与带动主体项目关联性的证明,并对真实性负责。该证明需要提交当地扶贫部门备案。

3、贷款金融机构的确定。发放贷款的金融机构,各地应在与省财政厅、省农委签订农业融资风险补偿基金合作协议的银行

(另行通知)中选择,并报省扶贫办、省财政厅备案。

4、贴息政策。符合条件的种养大户、农民专业合作社、家庭农场、农业龙头企业等农业新型经营主体贷款,可向县级扶贫部门申请享受贴息 50%的政策优惠。

5、申请程序。①符合条件的新型农业经营主体经当地主管部门和单位认定资质后,向当地扶贫部门直接提出申请,提供有关材料;②当地扶贫部门审核后登记造册,提交县市、区政局,名册中须提供申请人姓名、身份证号、银行账户、贷款金额、符合贴息条件的贷款金额、应贴息金额等要件;③县(市、区财政局依据扶贫部门提供的名册,将扶贫带动贴息资金直接支付至申请人提供的银行账户。

(三)相关费用财政分担政策

1、自 2016 年度起,各地考核兑现的扶贫小额贷款贴息(包括扶贫带动贴息和核销资金由省财政承担,贷款的考核奖励资金由省财政和相关县(市、区)8:2 分担。

2、年度各级财政承担费用计算公式。年度省级财政承担费用以下用 S 表示,县(市、区)财政承担费用以下用 X 表示, 农户贷款贴息以 r 表示,农户贷款考核奖励以 b 表示,农户贷款本金损失以 c 表示、本息损失以 C 表示,新型农业经营主体贷款贴息以R 表示:

1)贷款回收率超过 92%时,

S=r+c+R+b×85%×80%X=b×85%×20%

2)贷款回收率低于 92%高于 90%时,

S=r+R+CX=0

3)贷款回收率低于 90%时,

S=r+R+C×70%X=0

3、省级财政承担的扶贫小额贷款贴息、奖励及核销资金纳入省财政预算安排,并在规定时间内预拨各相关县(市、区根据审计核查结果据实结算,不足部分在次年省拨付资金中补足,结余部分抵顶次年省应承担资金。各相关县市、区财政要将本级应承担的奖励资金纳入年度扶贫资金预算安排,根据省级扶贫小额贷款工作考核兑现文件,及时将资金拨付到位。

五、管理职责

各级财政、扶贫部门和贷款金融机构按照以下分工,各负其责。

(一)省财政厅。牵头制定扶贫小额贷款贴息、奖励资金管理制度;负责做好扶贫小额贷款贴息、奖励和核销等省级承担资金的预算安排和拨付;配合省扶贫办组织协调扶贫小额贷款实施过程的管理和监督检查工作;负责贴息、奖励和核销资金监管;负责省级担保资金监管,对省级担保资金的调度进行审批等。

(二省扶贫办。牵头制定扶贫小额贷款政策实施意见;负责扶贫小额贷款实施过程的管理和监督检查,指导各地认真落实扶贫小额贷款政策;组织对各地扶贫小额贷款发放情况的统计汇总、全省年度贷款发放总量的合规性审核;组织协调各相关方面对扶贫小额贷款政策实施情况开展督查巡查和绩效评价;负责全省扶贫小额贷款贴息、奖励和损失核销等省级承担的资金进行预测,并提出年度预算编制申请。

(三市、区财政部门:负责将县市、区承担的相关资金纳入年度扶贫资金预算;负责扶贫小额贷款贴息、奖励和核销资金的管理和监督,牵头制订资金管理细则,会同县扶贫部门组织年度扶贫小额贷款审计相关工作,根据省级扶贫小额贷款工作考核兑现文件,将省级和县级财政兑付的贴息、奖励和核销资金及时拨付到位;管理省财政借给各地的担保资金,负责担保资金的安全;配合当地扶贫部门做好对扶贫小额贷款发放工作的监督和管理工作等。

(四市、区扶贫部门:牵头设立县或乡(镇扶贫小额贷款协调小组,建立工作班子,具体负责扶贫小额贷款协调和管理工作;牵头组织制定符合当地实际的扶贫小额贷款具体管理细则或办法;牵头确定本区域内承担发放贷款任务的金融机构;牵头对扶贫小额贷款政策进行宣传;牵头协调相关部门帮助低收入农户落实贷款项目,提供支持性服务;向贷款金融机构提供真实、规范、准确的建档立卡低收入农户名册;牵头组织开展扶贫贷款工作的督查检查;定期向省扶贫部门汇报扶贫小额贷款发放情况;牵头组织对年度扶贫小额贷款发放情况进行全面审计,确认本地区年度扶贫小额贷款兑现规模,并上报省扶贫办、省财政厅。

(五)贷款金融机构:严格按照有关规定,加强贷款管理。严格按规定的对象、额度等发放扶贫小额贷款,对扶贫小额贷款实行专账核算,借据实行专夹保管,确保准确核算当年扶贫小额贷款发放、回收情况;对逾期贷款进行催收;对扶贫小额贷款发放情况进行公开、公示;对扶贫小额贷款发放、使用情况进行跟踪管理;配合政府监管部门的监督检查,提供真实的数据材料。

六、工作要求

(一各相关设区市和县市、区要高度重视,充分认识做好扶贫小额贷款发放工作的重要性和严肃性,采取扎实有效措施,确保政策落实到位,确保低收入农户受益。应根据本实施意见,结合当地实际制定具体实施细则和操作流程,并报省扶贫办、省财政厅备案。

   (二各相关设区市和县市、区要遵循当地建档立卡低收入农户对小额信贷资金的有效需求原则,不得下达指令性扶贫小额贷款规模任务或计划。

(三各相关设区市和县市、区要进一步完善工作机制, 为低收入农户提供方便、快捷、优质的贷款服务。充分利用挂钩帮扶和精准扶贫各项措施,加强对农户帮扶项目的引导,帮助农户选准生产经营项目,协调农业服务部门提供农户所需的各种服务,降低贷款项目风险,提高项目效益。加大对扶贫小额贷款政策的宣传,确保低收入农户家喻户晓。

(四各相关设区市和县市、区要完善年度审计结算制度。扶贫小额贷款以审计结果作为年度考核兑现贴息、奖励和核销等资金的依据。审计工作在次年的 45 月份进行,由县市、扶贫部门牵头会同财政部门组织开展对本地年度扶贫小额贷款(包括低收入农户贷款和大户等带动贴息的全面审计工作,审计结果于 6 月上旬报省扶贫办、省财政厅。省扶贫办牵头于 67 月份对各地上报结果抽取部分地区进行第三方核查, 省财政厅根据核查结果兑现政策资金。对在核查中发现有违反规定放贷问题的县(市、区,同比例扣减年度省级贴息、奖励等资金,严重违规弄虚作假的取消年度奖励资金。对国家审计部门或其他审计部门审计发现有弄虚作假、骗取套取财政贴息或奖励的地区,取消扶贫小额贷款项目资格,并追究相关部门和人员的法律责任。

   (五各相关设区市和县市、区以及贷款金融机构要加强管理和监督。建立健全管理监管机制,落实监管责任。严格按规定的对象、额度等政策发放贷款,严禁超范围、超额度发放贷款。加强贷款的贴息、奖励及核销资金的审核,严禁骗取、套取省级财政资金的行为。加强监管核查,建立健全监督检查机制,加强审计监督,定期组织政府审计。全面实行扶贫小额贷款公开公示制度,各有关县扶贫部门、放贷金融机构要将发放的扶贫小额贷款借款人、贷款项目、期限等在县扶贫部门的门户网站上公开,接受社会监督。年度对扶贫小额贷款审计情况进行公开公示,接受社会监督。省扶贫工作领导小组将各县

(市、区)扶贫小额贷款发放情况作为扶贫工作督查巡查的重点内容之一。

(六建立定期报告制度。各相关设区市和县市、区对扶贫小额贷款借据实行专夹保管,业务操作系统要确保准确核算当年扶贫小额贷款发放、回收情况。各县市、区贷款金融机构每月须编制扶贫小额贷款月报表,并于月末后的 3 日内,报县市、区扶贫办、财政局。县市、区扶贫办收到月报表在审核数据无误后,加计经审核后的新型农业经营主体贴息贷款数据,于每月初的 5 日内,以电子表方式上报设区市扶贫办,由其汇总数据后,报省扶贫办。报表信箱:jsfpbfptj@126.com

(七)省扶贫办将会同省有关部门开展检查。对违反政策、弄虚作假、骗取套取扶贫小额贷款贴息、奖励资金的限期整改,收回省下达的贴息、奖励资金,并按照有关法律法规严肃处理。

(八)本意见自 2016 1 1 日起施行。此前下达的扶贫小额贷款相关管理办法和规定同时废止。










        江苏省扶贫工作领导小组办公室
2016  11  8 日印发