申报指南详情

连云港市民政局老龄工作处办事指南(五保老人)

发布时间:2017-08-21

农村五保供养

一、农村五保户申请的条件

老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。

二、农村五保户申请审批程序

1.个人申请。享受农村五保供养待遇,应由村民本人向村民委员会提出申请;因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。

2.村委会评议。经村民委员会民主评议,对符合五保户条件的,在本村范围内公告;无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡(镇)人民政府审核。

3.乡(镇)政府审核。乡(镇)人民政府应当对申请人的家庭状况和经济条件进行调查核实;应当自收到评议意见之日起20日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县级人民政府民政部门审批。

4.县(区)民政局审批。自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定。必要时,县民政局可以进行复核。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证书》;对不符合条件不予批准的,应当书面说明理由。

三、农村五保标准

农村五保对象年分散供养标准达到当地上年度农村居民人均可支配收入的50%以上,集中供养高于分散供养标准800元以上。