申报指南详情

孤儿、监护人监护缺失儿童 工作办事指南

发布时间:2017-05-02

1、申请对象

机构集中供养孤儿和社会散居孤儿以及监护人监护缺

失的儿童。

2、      救助方式

机构集中供养孤儿是公民在捡拾或发现弃婴(儿)后向公安部门报案,公安部门查找父母,查找不到生父母的,公安部门出具《弃婴(儿)捡拾报警证明登记表》,将弃婴(儿)移送当地儿童福利机构抚养;散居孤儿、监护人监护缺失儿童是由散居孤儿、监护人监护缺失儿童监护人向散居孤儿、监护人监护缺失儿童户籍所在地的街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请,并提供相关材料。

3、养育费标准

    2016年机构集中供养孤儿基本养育费提高到每人每月1930元,社会散居孤儿基本养育费提高到每人每月1178元,监护人监护缺失儿童基本养育费提高到每人每月940元。

4、救助形式

机构集中供养孤儿是各儿童福利机构按照财务管理手续和流程,从专有账户中列支儿童养育费用;社会散居孤儿以及监护人监护缺失儿童基本养育费通过银行打卡逐一发放