申报指南详情

残疾人两项补贴办事指南

发布时间:2017-05-02

1.自愿申请:残疾人两项补贴由残疾人向户籍所在地街道办事处或乡镇政府一门受理窗口提交书面申请。对因身体等原因行动不便的残疾人,可由其法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他被委托人代为办理申请事宜。申请残疾人两项补贴应持有第二代中华人民共和国残疾人证,并提交户口簿、身份证(未办理身份证的儿童可不提供)、低保证(限低保家庭人员提供)、家庭收入证明、近期免冠彩色二寸照片4张、本人(及被委托人)书面诚信承诺(样式文本附后)等证明材料。

2.乡镇(街道)社会救助窗口受理:街道办事处或乡镇政府依托一门受理服务窗口,向社会公开残疾人两项补贴申请须知、制式申请材料、办理流程图等信息(参考样式附后),方便申请人知悉办理事宜。建立“一门受理、协同办理”机制,街道办事处或乡镇政府对残疾人两项补贴申请进行初审,不符合条件的应告知原因;对符合条件的应及时发放申请审批表(一式4份,申请人、街道或乡镇、县级残联和民政局各留一份),并在申请人居住村(社区)公示栏公示(公示样式附后),公示时间不少于7天。

3.审核:公示无异议的,街道办事处或乡镇政府应尽快签署初审意见,并在签署意见后7天内将初审合格材料报送县级残联进行残疾等级资格审核。县级残联在收到初审材料7天内将审核合格的材料送同级民政部门审定(其中,对需核定家庭经济状况的,由民政部门依托居民家庭经济状况核对机制审核,可适当放宽审批流程时间)。县级民政部门在综合上述情况后及时作出审批决定,并在当地民政网站对符合申领条件人员进行不少于7天的公示。

    4.发放:残疾人两项补贴按月或按季度于首月10日前发放。补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴。残疾人两项补贴采取社会化形式发放,通过金融机构转账存入残疾人账户。低保内残疾人两项补贴通过低保账户发放。低保外特殊困难残疾人生活补贴延续使用原生活救助金账户,护理补贴仍然使用原账户发放。